Рус Бел Eng 中文

В Могилеве активно приступили к наведению порядка во дворах и на дорогах

Навести порядок и чистоту в Могилевской области к 9 мая. Такую задачу поставил Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая регион с рабочей поездкой в начале апреля. В соответствии с поручением улицы, дороги, скверы, парки, дворовые территории должны быть убраны, ямы – отремонтированы, а мусор - своевременно вывезен.

Для выявления проблемных мест в Могилеве создали комиссии из представителей областных управления ЖКХ, ГАИ, комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, зонального центра гигиены и эпидемиологии, предприятий ЖРЭУ и др. На днях специалисты осмотрели состояние благоустройства Октябрьского и Ленинского районов города. Они побывали не только на главных улицах областного центра, но и окраинах, территориях возле железнодорожных путей, предприятий, учреждений образования.

«Видно, что в городе наводят порядок, - отметила заместитель начальника отдела областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Мурачева. - Однако существуют проблемы, которые вызваны неблагоприятными погодными условиями, нехваткой специальной техники». По мнению собеседницы, соответствующим службам необходимо активизировать работу, чтобы на республиканском субботнике завершить затянувшуюся уборку.

Наибольшие нарекания вызвало у специалистов состояние дорог: если нет ям, то остатки песко-соляной смеси у прилотковой части до сих пор не вывезены. Кроме того, есть участки, которые давно не видели ремонта. Многие из них кажутся идеально ровными по сравнению с улицей Карпинского (район Подниколья), по которой ежедневно курсирует скорая медицинская помощь, ощущая «прелести» езды по ухабам. Как отметил инспектор МООДД ГАИ УВД Могоблисполкома Сергей Антончик, «плохие» дороги подвергают участников движения опасности и могут стать причиной ДТП. Для снятия «больного» вопроса, по его мнению, необходимо привлекать к реконструкции полотна не только дорожно-мостовое предприятие, но исторонние организации. В планах на 2012 год – провести капитальный ремонт дорог в Могилеве. Уже определен соответствующий перечень улиц и магистралей. По расчетам на эти работы придется затратить около Br56,9 млрд.

Среди прочих замечаний - неубранная листва и ветви. Неухоженными выглядят и так называемые «зеленые зоны». Пример тому – территория у Свято-Никольского женского монастыря (ул. Большая Гражданская). Если склон убран,а мусор лежит в мешках, то дальше –ничего не тронуто. Вызывает вопросы и ситуация в лесопарке по улице Каштановой за Дворцом гимнастики: здесь вообще отсутствуют урны. «Ежегодно мы акцентируем внимание коммунальных служб на недостаточное количество контейнеров на остановочных пунктах, в многолюдных местах, - сообщила врач-гигиенист отделения коммунальной гигиены УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Татьяна Шуплецова. – Их наличие является важным фактором в стимулировании горожан к порядку».

Есть проблемы и в могилевских дворах. Не везде оборудованы места для мусорных контейнеров, проезды остаются без ремонта, а детские площадки не соответствуют требованиям. Среди таковых – улицы в микрорайонах Казимировка, 30 лет Победы и др. Как отметила Татьяна Шуплецова, полная противоположность им - дворы по улице Первомайской, 67, прилегающие к улице Ленинской. «Здесь всегда чисто и аккуратно, ими можно гордиться и ставить в пример другим, - уточнила она. – Видно, что ЖЭУ следит за своими участками».

Многие «дворовые» вопросы являются традиционными после зимы. «Ничего вечного нет, - отметил заместитель директора КУП ЖРЭУ Ленинского района по благоустройству Виталий Сухарев. – Со временем все изнашивается, стареет и требует ремонта. Поэтому сейчас необходимо активно включиться в работу, чтобы полностью справиться с поставленными задачами и намеченными планами». Кстати, в 2012 году только в Ленинском районе Могилева будет отремонтировано 80 дворов площадью около 6,9 тыс. кв.м. Из запланированных на апрель 500 кв.м, более 200 уже сняты с контроля.

Не забудут и про благоустройство. Щепа, ветви после обрезки деревьев также будут убраны. «Уверен, к республиканскому субботнику в городе наведем должный порядок, а на празднике труда придадим последние штрихи в облагораживании Могилева», - подчеркнул Виталий Сухарев.

К слову, по поручению мэра Станислава Бородавко, все дворы областного центра должны быть приведены в порядок в течение трех лет. На их территориях не только исчезнут ямы. Здесь выровняют дорожное покрытие, обновят существующие и добавят новые парковочные места.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

18.07.2018 - 12:09 | В Бобруйске 19 июля состоится «Ярмарка вакансий»

В городе на Березине 19 июля с целью оказания содействия в трудоустройстве незанятым гражданам  организуют «Ярмарку вакансий». Об этом сообщили в Бобруйском горисполкоме, где и пройдет мероприятие.

18.07.2018 - 09:13 | В вузах Беларуси начинаются внутренние вступительные испытания

В вузах Беларуси сегодня начинаются вступительные испытания, проводимые непосредственно в учреждениях образования.

18.07.2018 - 09:09 | Трудовые пенсии в Беларуси с 1 августа увеличатся в среднем на 10%

Трудовые пенсии в Беларуси в результате перерасчета с 1 августа увеличатся в среднем на 10%. Это предусмотрено указом №278 «О повышении пенсий», который 17 июля подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

16.07.2018 - 08:33 | Приднепровская птицефабрика получит финансовую поддержку для пополнения оборотных средств

Руководство Могилевского облисполкома заинтересовано в скорейшем финансовом оздоровлении РУСПП «Приднепровская птицефабрика» (Могилевский район).

13.07.2018 - 17:06 | Анатолий Калинин совершил рабочую поездку в Могилевскую область

Заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин 12 июля совершил рабочую поездку в Могилевскую область.