Рус Бел Eng 中文

В Могилеве к концу 2014 года сдадут в эксплуатацию четвертый арендный дом

В Могилеве к концу 2014 года сдадут в эксплуатацию четвертый арендный дом. Возведением 60-квартирного дома на ул.Грюнвальдской в микрорайоне Казимировка занимается ОАО "Лавсанстрой". Аналогичная новостройка в сентябре текущего года была сдана в эксплуатацию в этом же районе, рассказали в отделе строительства Могилевского горисполкома.

За 10 месяцев в Могилеве построено 4,9 тыс. кв.м арендного жилья, или 79 квартир. До конца 2014 года за счет нового дома эта цифра увеличится на 3,7 тыс. кв.м. Квартиры для сдачи внаем в этом году строились и в домах, не имеющих статуса "арендный", но в небольших количествах. Таким примером может служить новый 40-квартирный дом на ул.Криулина, жильцы которого получили ключи осенью. В 2015 году город планирует наращивать объемы строительства арендного жилья.

Первая арендная новостройка на 40 квартир появилась в областном центре чуть больше года назад на ул.Алтайской. Сегодня в Могилеве построено уже 217 квартир под аренду. Спрос на жилье в так называемых доходных домах в Могилеве высокий. Самыми востребованными являются однокомнатные квартиры, но и на квартиры большей площади заявлений не менее пяти.

Для информирования жителей областного центра об имеющемся арендном жилье, на сайте Могилевского горисполкома создана специальная рубрика. Под баннером с изображением домика в теплом шарфе содержатся основные сведения: адрес квартиры или комнаты, их площадь, характеристики по благоустройству, стоимость, куда обращаться. "Данная информация находится на интернет-ресурсе 15 дней, в течение которых граждане из числа состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий могут подать заявления на получение арендного жилья в администрацию того района, где находится помещение, - отметили специалисты. - По истечении этого срока проводится анализ и выбираются заявители, которые раньше других стали на учет. Если желающих, состоящих на учете, нет, то арендное жилье могут получить и граждане, которые в улучшении жилищных условий не нуждаются".

В целом фонд арендного жилья в Могилеве на сегодня составляет 648 квартир, сообщили в отделе жилищно-коммунального хозяйства Могилевского горисполкома. Кроме новых сюда входят 352 квартиры, переведенные в разряд помещений коммерческого пользования с 1 апреля текущего года согласно указу №563 "О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений", а также 79 повторно заселенных квартир.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна