Вверх

Вы здесь

В Могилеве на здании областной психиатрической больницы может быть установлен мемориальный знак жертвам фашизма

В Могилеве может быть установлен мемориальный знак жертвам фашизма, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в управлении культуры облисполкома.

"В Могилеве, по инициативе немецких врачей предполагается установить мемориальный знак жертвам фашизма", - уточнили собеседники агентства. При этом они добавили, что "он будет установлен по улице Сурганова на здании областной психиатрической больницы в память об отравленных фашистами в "экспресс-душегубке осенью 1941 года около 1,2 тысячи пациентов и медицинского персонала Могилевской психбольницы".

В управлении культуры рассказали, что инициаторами установления мемориального знака выступили немецкие врачи университетской клиники и общественность города Хайдельберг (ФРГ), которые также представили старую кинохронику с кадрами убийства душевнобольных людей, использованную в качестве доказательства преступлений фашизма на Нюрнбергском процессе.

Останки уничтоженных больных фашисты сваливали в противотанковые рвы вблизи города, у населенных пунктов Казимировка и Новое Пашково.

Конкурс на лучший эскиз будущего мемориального знака будет объявлен в ближайшее время. Расходы по его изготовлению намерена взять на себя немецкая сторона, которая на осуществление данного проекта планирует выделить 10 тысяч евро. Знак планируется установить к 65-й годовщине освобождения Белоруссии от немецко- фашистских захватчиков, проинформировали в управлении культуры облисполкома.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения