Вверх

Вы здесь

В Могилеве начался крестный ход в честь иконы Белыничской Божьей Матери

В Могилеве во вторник утром начался крестный ход в честь празднования чудотворной иконы Белыничской Божьей Матери, сообщил "Интерфаксу" начальник отдела по делам религий и национальностей облисполкома Владимир Мартыновский.

По его словам, Крестный ход отправился сегодня в 7 часов от Кафедрального Собора Трех Святителей областного центра в Белыничи.
По пути следования церковнослужители и православные верующие будут совершать молитвы о спасении белорусского народа. Участникам шествия предстоит преодолеть за два дня пешком 40 км. В среду в 9 часов с участием епископа Могилевского и Мстиславского Софрония в Белыничах в храме в честь иконы Белыничской Божьей Матери пройдет торжественная праздничная литургия.

"Участники крестного хода ставят своей целью всемерно способствовать возрождению православной культуры и углублению духовного согласия и соборного единения православных", - отметил собеседник агентства.

По православному преданию, икону византийской живописи привезли благочестивые иноки, бежавшие из разграбленного Батыем Киева. Прибыв по Друти (притоку Днепра) на возвышенную гору, покрытую лесом, они основали монастырь с церковью святого пророка Ильи. Через некоторое время, когда от святой иконы начали совершаться чудеса, монастырь стали посещать паломники, некоторые христиане поселились вблизи монастыря. Селение это вместе с монастырем получило название Белыничи. Во время религиозной борьбы православных с католиками и униатами икона досталась католическому монастырю, в котором появилась между 1624 и 1635 годами. В 1761 году икона была коронована - получила окончательное и торжественное каноническое признание особенной важности. В ХIХ веке реликвия была утрачена. На сегодняшний день существуют лишь ее копии, но до сих пор икона является одной из самых почитаемых в Белоруссии.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения