Вверх

Вы здесь

В Могилеве начинается опытная эксплуатация передатчика цифрового вещания

В Могилеве начинается опытная эксплуатация передатчика цифрового вещания, сообщил "Интерфаксу" директор областного узла радиовещания и телевидения Николай Миранович.

"Ведутся работы по наладке оборудования, которое позволит обеспечить вещание восьми каналов", - пояснил директор, добавив при этом, что "в рабочем режиме передатчик цифрового вещания будет функционировать с января будущего года".

"Могилев первым из областных городов, в котором начинается телевизионное вещание в цифровом формате", - отметил директор, добавив, что "в Минске цифровое вещание ведется с 2005 года".

Цифровые сети телевизионного вещания в перспективе должны заменить существующие аналоговые сети телевизионного вещания. В результате внедрения цифрового телевизионного вещания население области получит высококачественное многопрограммное телевидение с улучшенным качеством изображения и стереозвука, пояснили специалисты областного узла радиовещания и телевидения.

Там также рассказали, что внедрение в республике цифрового телевизионного вещания обусловлено дефицитом радиочастотных каналов для телевизионного и звукового вещания, а также запросами общества, нуждающегося в качественно новой инфраструктуре вещания и телекоммуникаций. При этом собеседники агентства проинформировали, что в странах Европы переход от аналоговых методов передачи к цифровым, завершится, по мнению специалистов, в ближайшие 10-20 лет.

Мощность цифрового передатчика в перерасчете на одну телепрограмму в несколько раз меньше, чем при передаче аналогового телевидения, что снижает общие затраты электроэнергии, уточнили специалисты.

Они также проинформировали, что система наземного цифрового телевидения позволяет осуществлять прием программ на мобильные терминалы стандарта UMTS, в том числе и в автомобиле, что откроет возможности построения высокоскоростных сетей передачи данных с подвижными объектами.

Для приема программ цифрового телевизионного вещания аналоговым телевизором необходимо приобрести приставку, позволяющую принимать цифровые передачи (тюнер DVB-T). Приставки подобного типа выпускают белорусские предприятия "Горизонт" и "Витязь," пояснили собеседники агентства.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения