Рус Бел Eng 中文

В Могилеве обновили Арку Славы по улице Первомайской

Могилевчане и гости города теперь могут видеть обновленную Арку Славы, или, как ее еще называют, Триумфальную — в скверике имени И.Лазаренко по улице Первомайской. Недавно на ее фасаде установили 12 новых мраморных досок.

Арку, как известно, построили еще в 1780 году, в 1950-е отреставрировали, а 1964-м на фасаде установили мемориальные доски с названиями частей и соединений Красной Армии, удостоенных за освобождение Могилева от фашистов наименования «Могилевских», а также награжденных орденами Красно го Знамени, Суворова 2-й и 3-й степени.

Но нет ничего вечного, и за прошедшие с тех пор почти полвека мрамор и крепеж плит обветшали. Как уже сообщалось, одна из досок упала и разбилась. А вскоре и от угла другой откололся увесистый кусок. Не внушала доверия и надежность остальных. Когда демонтировали все плиты, оказалось, что они тоже ветхие: мрамор практически рассыпался.

Инициировал реставрацию Могилевский горисполком. Как отметила начальник отдела эксплуатации и благоустройства управления коммунальных предприятий Ирина Шабанова, подходящий мрамор приобрели у одной из фирм под Минском, а художественную гравировку выполнили мастера производственного кооператива «Дары» Могилевского района. Восстанавливать же в первозданном виде текст на плитах пришлось с увеличенной фотографии прежней Арки. Материал и выполненные работы оплатил городской бюджет. Прежде чем устанавливать плиты, коммунальники отремонтировали и фасад памятника. «Время от времени будем за ним наблюдать», — заверила Наталья Семенова, начальник отдела Могилевского дорожно-мостового предприятия, на чьем балансе находится Арка.

”Могилевская правда”

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна