Вверх

Вы здесь

В Могилеве открылась «SOS-Детская деревня»

Сегодня в Могилеве торжественно открылась «SOS-Детская деревня».

За час до мероприятия в облисполкоме состоялась встреча с куратором социального проекта, председателем международной благотворительной организации «SOS-Киндердорф Интернациональ» Кутином Хельмутом.

Первый заместитель губернатора Владимир Кравцов высказал глубокую признательность благотворительной организации за вклад в развитие социальной реабилитации детей-сирот. Он также выразил надежду, что в области будет реализован и ряд других совместных с «SOS-Киндердорф Интернациональ» проектов. В частности, создание подобной SOS-деревни в Бобруйске.

В свою очередь, Кутин Хельмут отметил: ему очень приятно, что проект, финансируемый немецкой стороной, нашел поддержку в нашей республике. Гость поблагодарил представителей областной и городской властей Могилевщины за содействие в решении благородной миссии. «К сожалению, организации не по силам решить всех проблем, но каждый день, сообща, все мы можем что-то делать для наших младших братьев, и здесь не самое главное деньги, а важно, чтобы мы все вместе уделяли им хоть немного своего внимания и тепла, чтобы они чувствовали себя комфортно и защищенными", - подчеркнул он.

Итогом заверений в дальнейшем сотрудничестве стало подписание Протокола о намерениях. Согласно документу, стороны рассматривают возможность совместной проработки и реализации проектов по поддержке и оказанию социальной помощи малообеспеченным и социально не защищенным детям, в том числе, с привлечением местного и иностранного капитала, а также обязуются содействовать продвижению партнерства в рамках программы «SOS-Детская деревня».

На церемонии открытия SOS-Детской деревни Владимир Кравцов вручил Хельмуту Кутину Почетную грамоту облисполкома за значительный вклад по оказанию помощи малообеспеченным и социально не защищенным детям Могилевщины.

По словам гостя, благотворительная организация готова продолжать работать в Могилевской области, поскольку здесь чувствуется серьезная поддержка местной исполнительной власти. "Вернувшись домой, я расскажу своим друзьям и партнерам, что здесь за 3 года на пустом месте вырос прекрасный социальный объект, в котором созданы все условия для проживания и воспитания детей-сирот, и я уверен, что найду поддержку, в том числе финансовую, в реализации других совместных проектов", - уверен Хельмут Кутин.

Первый камень на месте будущего комплекса по ул.Сурганова, в составе которого 13 жилых домов и административное здание, заложили еще в апреле 2006-го. Само же строительство, генеральным подрядчиком которого выступила кипрская компания «Milroy enterprises limited», началось лишь два года спустя. А 18 декабря прошлого года уже был подписан акт приемки детской деревни и начата работа по подбору sos-мам, для которых воспитание детей-сирот не просто работа, а призвание души.

«Новоселы» начали обживать комплекс в январе нынешнего года, когда в одном из коттеджей поселились бывшая учительница начальных классов — sos-мама Лариса Мартинкевич и двое ее воспитанников Никита и Дима, «переехавшие» сюда из Могилевского детского дома. Нынче в детской деревне на попечении 5 sos-мам уже 22 ребенка.

Чтобы попасть сюда, родителям-воспитателям пришлось пойти жесткий отбор. Формально это должны были быть незамужние женщины, у которых либо нет детей, либо дети уже взрослые. Объективно здесь выбирали тех, кто беззаветно любит детей и готов ими заниматься. Работа по подбору кандидаток в мамы продолжается, ведь на территории поселка может жить до 80 детей-сирот.

От обычной жизни SOS - Детская деревня не отгораживается забором. Дети ходят в обычные городские школы и секции. Биологические родители всегда (при желании, конечно) могут приехать в гости. Несмотря на то, что в названии проекта аббревиатура "SOS", здесь не спасают, а скорее помогают. Одним - жить нормальной полноценной жизнью. Другим - дать возможность выплеснуть не растраченную любовь к детям.

Ребята будут воспитываться здесь до 16 лет, дальше им предстоит выбрать профессию. Главная задача педагогов деревни - воспитать самостоятельного человека, а не потребителя. Воспитанники Детской деревни должны уверенно шагать по жизни, уметь преодолевать трудности и стремиться к самосовершенствованию. Именно такие качества планирует прививать своим подопечным директор Павел Казюка, который вместе с единомышленниками старается создать домашнюю атмосферу для детей, которые в этом нуждаются.

В жилом поселке "SOS-Детская деревня" будут работать и сопутствующие социально значимые проекты. Уже сейчас на территории комплекса реализуется SOS – проект «Социальный кризисный центр для женщин», в рамках которого выполняется программа оказания комплексной помощи и поддержки несовершеннолетним матерям и матерям - одиночкам в кризисной ситуации и программа комплексной помощи и поддержки детям и женщинам, пострадавшим от любой формы насилия. Комплексные программы включают в себя психологическую, педагогическую, юридическую, медицинскую, социальную, материальную поддержку, мероприятия по укреплению детско-родительских отношений.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения