Рус Бел Eng 中文

В Могилеве открыли мемориальную доску народному артисту СССР Эдуарду Колмановскому

В Могилеве на доме, где родился выдающийся композитор, народный артист СССР Эдуард Колмановский, открыли мемориальную доску. Мероприятие состоялось в рамках Дней еврейской культуры, которые проходят в областном центре со 2 по 4 мая.

Памятный знак появился в городе на Днепре по инициативе сына композитора - Сергея Колмановского. Идею поддержала исполнительная власть и руководство ОАО «АСБ Беларусбанк». Воплотил задумку в жизнь могилевский скульптор Андрей Воробьев совместно с Институтом технологии металлов НАН Беларуси.

По словам Сергея Колмановского, который принял участие в торжественном открытии мемориальной доски, белорусскому мастеру удивительно точно удалось передать настроение и непростые черты лица знаменитого композитора. «Приятно, что данью памяти и признанием таланта отца теперь будет служить не только знак, установленный в 2003 году на московской Площади звезд, но и барельеф в Могилеве», - подчеркнул гость.

Эдуард Колмановский является не только автором более двухсот песен, среди которых - «Я люблю тебя, жизнь», «Мы с тобой два берега у одной реки», «Мы выбираем, нас выбирают», «Алеша», но и инструментальных пьес, оркестровых произведений, музыкальных комедий, оперы для детей, музыки к мультфильмам и известным фильмам «Большая перемена», «По семейным обстоятельствам» и др. Народный артист СССР большое значение придавал своим могилевским корням, постоянно поддерживал отношения с родным городом, неоднократно выступал здесь с концертами.

«Его мелодии, положенные на стихи Евтушенко, Дербенева, Танича, Светлова, Гамзатова, отличались тем, что были проникнуты яркими эмоциональными красками, близки и понятны сердцу и душе каждого человека, - отметил заместитель председателя Могилевского горисполкома Игорь Шардыко. - Это и стало главной причиной популярности его неповторимых, всенародно любимых произведений. Уверен, мемориальная доска станет символичным местом, куда могилевчане смогут прийти и отдать дань глубочайшего уважения перед светлой памятью выдающегося советского композитора».

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна