Рус Бел Eng 中文

В Могилеве открылся фестиваль польского театра кукол и анимационных фильмов для взрослых

В областном театре кукол открылся фестиваль польского театра кукол и анимационных фильмов для взрослых. «Для Могилева приезд польского фестиваля «Кукла тоже человек» - значительное событие, - отметил сегодня на пресс-конференции заместитель начальника культуры Могилевского облисполкома Игорь Кузнецов. – Горожане смогут не только оценить серьезные работы гостей, но и познакомиться с культурой другой страны».

Со своими постановками поляки уже побывали в Гродно и Ошмянах. Теперь увидеть «экстремальные» спектакли предстоит жителям Могилева. Как отметил основатель и директор Союза «Театр Невозможный», директор международного фестиваля кукол «Кукла тоже человек» Марек Ходачиньский, их экстремальность заключается не в содержании, а в новой художественной технике.

«Технические средства, с помощью которых проходят постановки, наверняка покажутся для местного зрителя непривычными, - подчеркнула магистр искусств, режиссер и актриса польского театра кукол, директор Международного фестиваля АНИМО в Квидене Дарота Анна Донбэк. – Они покажут, какими разнообразными способами можно донести до зрителя любые темы».

Как признались Марек Ходачиньский и Дарота Донбэк, основной трудностью при работе на нашей сцене стал перевод текстов. «Другі пакой» поставлен на белорусском языке, поэтому мы старались довести интерпретацию до такой степени, чтобы средствами белорусского языка передавались чувства поляков».

«Наша главная задача - доказать, что театр кукол предназначен, в первую очередь, для взрослых, а затем детей, - отметила Дарота Донбэк. – Например, в нашем маленьком городе с численностью в 40 тысяч человек, в этом уже убедились».

Те, кто не успеет увидеть польские анимационные фильмы в августе, смогут оценить их на Международном фестивале анимационных фильмов «Анимаевка-2011», который пройдет в середине сентября в Могилеве.

Программа фестиваля:

29 АВГУСТА, ПОНЕДЕЛЬНИК

11.00 – просмотр анимационных фильмов для детей производства польских анимационных студий (цена билета: 4 000 рублей);

18.30 – «Другі пакой».

Постановка по пьесе Герберта Збигнева. Она сознательно лишена какой-либо актерской экспрессии. Короткие диалоги двух главных героев прозвучат на фоне увеличенных до размеров сцены фотографий. Главная роль в спектакле отводится черно-белым образам, которые позволяют показать поэзию повседневности. (импрессия по Збигневу Герберту);

После спектакля просмотр анимационных фильмов для взрослых производства польской анимационной студии СЕ-МА-ФОР (цена билета: 10 000 рублей).

30 АВГУСТА, ВТОРНИК

11.00 – просмотр анимационных фильмов для детей производства польских анимационных студий (цена билета: 4 000 рублей);

18.30 – спектакль «Тапорлянд» (сюита без слов для картона и контрабаса).

Сценическая шутка, которая сочетает в себе элементы концерта, кинематографа, мультипликации и театра кукол. Основой постановки стали рисунки и короткие рассказы французского писателя Роланда Топора. Этот спектакль – своего рода страна Топора, в которой его рисунки, перенесенные на картон и бумагу, оживают под музыку Баха. Черный юмор автора в такой анимации приобретает лиризм, поэтичность и немного метафизики.

После спектакля просмотр анимационных фильмов для взрослых производства Серафинской фильмографической студии (цена билета: 10 000 рублей).

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна