Вверх

Вы здесь

В Могилеве открыт памятный знак в память о зверски замученных фашистами пациентах психбольницы

В Могилеве сегодня открыт памятный знак, посвященный памяти убитых во время немецкой оккупации пациентов Могилевской областной (на тот момент Республиканской) психиатрической больницы. Участие в открытии приняли представители руководства области и города, посольства Федеративной Республики Германия в Беларуси, ветераны Великой Отечественной войны, общественность и молодежь, а также делегация из г.Хайдельберга (Германия).

Врачи клиники общей психиатрии из этого города и сотрудник Института истории и этики медицины технического университета г.Мюнхена (ФРГ) доктор психиатрических наук Геррит Хойендорф выступили инициаторами проекта. Они также предоставили кинохронику с кадрами убийства душевнобольных людей, которая использовалась в качестве доказательства преступлений фашистов на Нюрнбергском процессе.

В 1941-1942 гг. около 1500 пациентов, медперсонала и врачей медучреждения нацисты отравили в "экспресс-душегубке". Расходы по изготовлению памятного знака взяла на себя немецкая сторона. На осуществление проекта выделено 10 тыс. евро.

Как отметил на открытии заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко, психически больные люди являются самой незащищенной частью общества. Уникальность мероприятия заключается в том, что это своеобразный акт покаяния немецкой стороны. Сохранилось и само здание, в котором произошла трагедия. Сегодня здесь функционирует одно из отделений Могилевской областной психиатрической больницы. И само здание, и мемориальный знак должны напоминать нам о тех годах, лучше относиться друг к другу и не допустить повторения подобной трагедии, - подчеркнул Валерий Малашко.

По словам Первого секретаря, консула Посольства Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь Петера Экка, сегодня произошло исключительно важное событие, потому что речь идет об одной из групп жертв национал-социалистического режима, о которой до сих пор в такой форме не вспоминали. Это событие не только заставляет нас оглянуться назад. Подготовка к открытию памятника объединила усилия германских и белорусских исследователей, ученых и врачей, общественность. Памятный знак - это символ укрепления нашей дружбы и символ того, что такие ужасающие злодеяния в будущем не могут повториться.

Изготовил памятный знак одержавший победу в конкурсе 27-летний могилевский скульптор Александр Миньков. Это двухметровая плита из черного карельского гранита, в черном искривленном пространстве которой находится сквозная фигура обреченного на смерть человека, тянущегося к свету в окне, - к жизни.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения