Вверх

Вы здесь

В Могилеве отмечают, что развитие с Россией является одним из главных приоритетов внешнеэкономической деятельности региона

Дальнейшее развитие торгово-экономического сотрудничества с Россией  является одним из главных приоритетов внешнеэкономической деятельности региона,  заявил в среду на  торжественном собрании, посвященном Дню единения народов Белоруссии  и  России председатель Могилевского горисполкома Виктор Шориков. 

Собрание  проходит с участием представителей областной  власти, делегаций Хабаровского края, управы "Соколиная гора" города Москвы Российской Федерации, сообщает корреспондент "Интерфакса".

По словам мэра, внешнеторговый оборот Могилева с  Россией в 2007 году возрос почти на треть, и составил $875 млн. При этом экспортные поставки в регионы Российской Федерации  увеличились более чем на треть до $527 млн, а доля экспорта в Россию составила около 70%. Могилев  поставляет товары  в  74 субъекта Российской Федерации.  Импорт из Российской Федерации  в Могилев возрос на 28% до $348 млн.

Как сообщили "Интерфаксу" в отделе внешнеэкономических связей  облисполкома сотрудничество между Белоруссией и Россией на региональном уровне ежегодно расширяется и углубляется. Областным исполнительным комитетом заключено более двух десятков соглашений и договоров экономического характера с 45 администрациями регионов России. За прошлый год внешнеторговый оборот Могилевской области с Российской Федерацией составил свыше $1,5 млрд.

При этом субъектами хозяйствования области экспортировано в Россию товаров на сумму более $930 млн, или почти на треть больше, чем в предыдущем году.  Могилевщина поддерживает тесные торгово-экономические отношения почти с 80 регионами Российской Федерации. Около 60% всего экспортного продукта области в истекшем году пришлось на Россию.

Ведущее место в экспортных программах региона  занимают химические волокна  и нити текстильного и технического назначения, пластмассы и изделия из них, шины, пассажирские лифты, самоходные скреперы, электродвигатели, сельскохозяйственные машины, механизмы и оборудование, насосы, строительные материалы, ткани, обувь, швейные изделия, продукты питания. 

Сотрудничество с российскими регионами в последние годы значительно расширяется.  В частности, дистрибьютерские соглашения с субъектами хозяйствования Российской Федерации имеют открытые акционерные общества "Бабушкина крынка" и "Могилевский желатиновый завод".  В Москве создано совместное белорусско-российское предприятие ООО "Могилевские молочные продукты", 60% акций которого принадлежат предприятиям молочной отрасли области.

В Восточном административном округе Москвы продолжается строительство выставочно-ярмарочного центра белорусской продукции ООО "ВАО-Могилев".

Тесная связь между Могилевщиной и приграничными  регионами  России  установлена также  в сфере образования, культуры и искусства,  спорта, туризма, реализации молодежных программ, уточнили собеседники агентства.

По сведениям управления идеологической работы облисполкома,   торжественные собрания, тематические вечера, другие культурно-массовые мероприятия, посвященные Дню единения народов Белоруссии и России,  проходят 2 апреля и в других городах и райцентрах области с  участием  делегаций приграничных российских городов и  районов. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения