Рус Бел Eng

В Могилеве при обмене 75 тыс. российcких рублей на 20,6 млн. белорусских задержан валютчик

В Могилеве при обмене 75 тыс. российcких рублей на 20,6 млн. белорусских задержан 44-летний валютчик. Об этом корреспонденту сайта сообщили в управлении Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Могилевской области.

По словам собеседников, было установлено, что данный гражданин, нигде не работая на протяжении длительного периода времени, «профессионально» занимался скупкой, продажей и обменом иностранной валюты. При этом ранее он уже привлекался к административной ответственности за нарушение порядка осуществления валютных операций.

Услуги по обмену валютчик оказывал в частном секторе не только случайным гражданам, решивших поменять валюту по более высокому курсу, но и постоянным клиентам – индивидуальным предпринимателям и представителям коммерческих структур. На момент задержания при нем было обнаружено и изъято 18 750 долларов, 6 110 евро, 174 610 руб. РФ, 11,2 млн. белорусских.

В настоящее время УДФР решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 233 (незаконная предпринимательская деятельность) УК Республики Беларусь. В управлении Департамента финансовых расследований обратили внимание, что не только валютчики попадают под ответственность за нарушение порядка осуществления валютных операций, но и граждане, воспользовавшиеся их услугами. Согласно законодательству они подлежат привлечению к административной ответственности в виде штрафа в размере до 100 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения.

Также УДФР предупреждает, что граждане, приобретающие валюту «с рук», могут попасть на «удочку» мошенников и получить фальшивые денежные средства, за сбыт которых предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.

15.05.2018 - 09:15 | Премия правительства за достижения в области качества в 2017 году присуждена ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов»

Постановлением Совета Министров от 11 мая 2018 года №345 утверждено решение Комиссии по присуждению премии правительства Беларуси за достижения в области качества 2017 года, сообщили в пресс-службе правительства.

14.05.2018 - 16:28 | Александр Лукашенко пригласил Владимира Путина посетить осенью Могилев

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече в Сочи пригласил Президента России Владимира Путина посетить осенью Могилев, где пройдет Форум регионов Беларуси и России.