Вверх

Вы здесь

В Могилеве проходит седьмая белорусско-германская встреча городов-побратимов

Партнерство и взаимодействие немецких и белорусских городов-побратимов имеет важное значение в развитии сотрудничества двух стран. Такое мнение высказал на открытии седьмой белорусско-германской встречи городов-побратимов первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Владимир Кравцов.

По словам первого зампреда, Германия входит в тройку государств, на долю которых у Могилевской области приходится наибольший внешнеторговый оборот. Область активно закупает немецкое оборудование, технологии, использует немецкие наработки. Также в Германии обучались и обучаются многие могилевские специалисты. Это дает возможность повышать конкурентоспособность белоруской экономики, - подчеркнул Владимир Кравцов: И мы надеемся, что в ближайшее время наш экспорт будет сопоставим с немецким».

Первый зампред поблагодарил немецкую сторону за гуманитарную помощь, которая постоянно оказывается Могилевской области в рамках программы реабилитации пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС территорий. «Для нас это очень ценная помощь – и гуманитарные грузы, и оздоровление детей. Мы надеемся, что сотрудничество в этом направлении будет продолжаться».

Как отметил Владимир Кравцов, можно найти много новых направлений для сотрудничества белорусских и германских городов. Это и вопросы энергосбережения, малой энергетики, экологии, вопросы коммунального хозяйтсва, а также более тесное сотрудничество в образовательном и культурном обмене, развитии туризма.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Беларуси Гебхардт Вайс отметил, что "Беларусь и Германия стоят на новом рубеже развития взаимоотношений, который можно назвать периодом новых шансов и возможностей. Они открылись благодаря проекту "Восточное партнерство", который ставит главной целью сближение с ЕС целого ряда бывших постсоветских стран, в том числе и Беларуси".

Дипломат высказал пожелание, чтобы в формате форума были затронуты острые вопросы, касающиеся развития двухсторонних отношений, определены конкретные проекты по перспективам сотрудничества и наиболее проблемные вопросы, в которых Германия может оказать белорусам реальную помощь.

Участие в белорусско-германской встрече городов-побратимов с обеих сторон принимают около 100 участников, в числе которых представители 20 германских общественных организаций, поддерживающих партнерские связи с белорусскими коллегами, а также германских деловых кругов.

Могилев сотрудничает с двумя германскими городами – Виттенбергом и Айзенахом. С последним заключен договор о побратимстве.

Как сообщили в Могилевском горисполкоме, Германия для Могилева является вторым внешнеторговым партнером после России и первым среди стран Европейского союза. Удельный вес Германии во внешнеторговом обороте г. Могилева составляет 7,2%.
В январе-июле 2009 года внешнеторговый о

борот всех субъектов хозяйствования г. Могилева с Германией составил $45,3 млн. Экспортировано продукции на сумму $18,9 млн. долларов, или с темпом роста 37,6%. Импортировано продукции из Германии на $26,4 млн., или с темпом роста 40,3%.

Основными экспортными позициями товаров, поставляемых из Могилева в Германию, являются продукция химической промышленности (нити полиэфирные и вискозные, диметилтерефталат), трубы стальные, дробь техническая, мебель, одежда и другая продукция. Импортируется из Германии продукция химической промышленности, черные металлы, пластмассы, текстиль и текстильные изделия, лекарства, аппаратура и другая продукция.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения