Рус Бел Eng

В Могилеве реализуют пилотный для здравоохранения проект по оказанию экстренной медпомощи

В Могилеве реализуют уникальный для Беларуси проект по оказанию экстренной медицинской помощи. Об этом сообщил заместитель главного врача по хирургии Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи Александр Гуревич.

Идея создания на базе учреждения здравоохранения современного отделения экстренной помощи возникла в результате анализа работы ряда зарубежных клиник, где приемно-диагностические отделения - не перевалочная распределительная база, а центр, обеспечивающий пациенту не только оперативное и полное обследование, но и оказывающий определенную лечебно-профилактическую помощь. Такая организация работы служб экстренной помощи гарантирует 50% успеха в лечении пациентов, утверждает Александр Гуревич, ссылаясь на опыт клиник Америки, Израиля, Германии.

Разместилось отделение в четырехэтажной пристройке к хирургическому корпусу, возведенной в максимально сжатые сроки. Главный плюс - мгновенное разделение потока пациентов в приемном покое благодаря компьютерной диагностике. На первом этаже уже разместился современный магнитно-резонансный томограф. "Он позволяет сразу же провести обследование пациентов, например, с тяжелыми черепно-мозговыми травмами, острыми нарушениями мозгового кровообращения и поставить диагноз", - отметил Александр Гуревич. Здесь же находится врачебно-диагностический сектор, состоящий из 10 сегментов, которые будут оснащены самым современным оборудованием непосредственно около кровати потерпевшего. Благодаря этому на месте специалисты смогут организовать экстренный мониторинг, эндоскопическое, ультразвуковое, рентгенологическое и лабораторное обследование, дать консультации врачу экстренной помощи для принятия решения. "При направлении пациента из приемного в другое отделение мы планируем в 85% случаев уже иметь окончательный диагноз", - подчеркнул заместитель главврача.

С первых минут планируется максимально задействовать высокотехнологические процедуры. Поэтому на втором этаже корпуса разместится реанимация, на третьем - экстренная токсикология, четвертом – эндоскопия и лаборатория. Все помещения уже подготовлены, необходимое оборудование заказано. "На данный момент идет оснащение лечебно-диагностического сегмента, - констатировал Александр Гуревич. – Средства тратятся немалые, однако они оправданы, ведь часто жизнь пациента зависит от нескольких минут. Реализация проекта позволит на совершенно новом уровне оказывать жителям города Могилева и области срочную медицинскую помощь, которая будет приближена к самым современным европейским стандартам".

Отделение экстренной медицинской помощи - не первый пилотный для белорусского здравоохранения проект, реализацией которого занимается Могилевская больница скорой медицинской помощи. По инициативе Александра Гуревича еще в 2002 году на смену разрозненным по отделениям операционным пришел операционный модуль, который сконцентрировал в одном месте многопрофильное высокоэффективное оборудование. Вскоре по примеру могилевской больницы СМП стали реконструироваться хирургические центры по всей стране.

БЕЛТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

16.05.2018 - 09:14 | Более 42 тыс. детей оздоровят летом в Могилевской области

В Могилевской области в летний период с использованием средств республиканского бюджета планируется оздоровить 42,1 тыс. детей.

07.05.2018 - 13:20 | Акция по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний стартовала в Могилеве и Могилевском районе

В Могилеве и Могилевском районе с 7 по 16 мая пройдет информационно - образовательная акция «Цифры здоровья: артериальное давление». Об этом корреспонденту сайта сообщили в зональном центре гигиены и эпидемиологии.

11.04.2018 - 09:26 | Утвержден график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле и мае

В связи с переносом рабочих дней изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле и мае. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

10.04.2018 - 13:43 | Подстанцию скорой помощи планируют создать в микрорайоне Казимировка Могилева

Возможности организации работы новой подстанции скорой медицинской помощи в микрорайоне Казимировка Могилева сегодня обсудили на расширенном совещании у председателя Могилевского горисполкома Владимира Цумарева.

09.04.2018 - 11:46 | Провериться на ВИЧ-инфекцию жители Могилевской области теперь могут в домашних условиях

Тест-системы для определения ВИЧ-инфекции, которые можно применять в домашних условиях, появились в аптеках Могилевской области. Достоверность результатов самотестирования высокая, констатируют специалисты.