Вверх

Вы здесь

В Могилеве состоялась презентация альбома художника Галины Кононовой

В Могилевском областном художественном музее имени Павла Масленикова 4 марта состоялась презентация альбома могилевчанки, члена Белорусского союза художников Галины Кононовой.

Случайно или нет, но презентация альбома художника состоялась накануне 8 марта. Ведь именно женский образ художник считает своим творческим кредо: «Я не приземляю женский образ, я поэтизирую его, я его пою!»

Галина Кононова привела в пример высказывание Марины Цветаевой: «Современный художник тот, который не отображает свое время, а творит его». Поэтому Галина Кононова считает, что любой художник, соприкасающийся с действительностью, должен пропустить ее через себя, а потом уже – передать на картинах: «Те модели, которые мне позируют, - это мои любимые люди. Я их всех люблю. Но из одной модели я создаю даже несколько образов».

Основополагающим в своих картинах Галина Кононова считает цвет: «Для меня не сюжет важен. Я все чувствую цветом, начиная от чувств, эмоций и заканчивая замыслами и концепцией. И сам альбом, который мы сегодня презентуем, построен по принципу цветовой гаммы. Когда я делала последнюю персональную выставку к 50-летию, выставочный проект выстраивался по принципу цветовой гаммы залов: это был белый зал, голубой зал, красный зал и золотой зал».
При подборе цветов большое значение имеет настроение, - отмечает художник. У нее есть даже цикл работ «Цветное настроение». В плохом настроении Галина Кононова никогда не работает. Считает, что, поскольку художник общается со зрителем при помощи картин, он передает зрителю свою энергетику. «В жизни и так много агрессии, поэтому не хотелось бы, чтобы эта агрессия была и в искусстве», - подчеркнула художник.

Презентация альбома также совпала и с 25-летием творческой деятельности Галины Кононовой. Альбом за свои средства в подарок автору и зрителям издала Альбина Дериглазова.
Картины Галины Кононовой находятся в фондах Могилевского областного художественного музея имени Масленикова, Могилевского областного краеведческого музея, в фондах Белорусского союза художников, Министерства культуры Республики Беларусь, а также частных коллекциях Беларуси, России, Франции, США и Германии.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения