Рус Бел Eng 中文

В Могилеве состоялся митинг, посвященный Дню памяти воинов - интернационалистов

Помнить каждого погибшего в Афганистане – наш гражданский долг, отметил сегодня в Могилеве на митинге-реквиеме, посвященном Дню памяти воинов-интернационалистов, губернатор Петр Рудник.

В мероприятии приняли участие воины-интернационалисты, руководство области и города, представители общественности и молодежных организаций. По традиции, к памятнику-каплице, установленному в честь погибших в Афганистане на берегу Днепра, были возложены венки и цветы.

Выступая на митинге, Петр Рудник от имени областного исполнительного комитета выразил глубокую признательность ветеранам Афганской войны. "В период, когда вновь высокую цену обретают такие понятия, как родина, патриотизм, честь, особенно весом вклад афганцев в дело воспитания молодого поколения", - подчеркнул он.

"Вот уже 22 года минуло с тех пор, как советские войска навсегда покинули Афганистан. Время неумолимо идет, но память о кровопролитных боях, горечь потерь живет в сердцах людей по сей день", - сказал губернатор.

За годы страшной войны, которая продолжалась 9 лет, один месяц и 18 дней, сквозь афганское пекло прошли около 3,5 тыс. уроженцев Могилевщины, почти полторы тысячи офицеров и солдат за стойкость и мужество, проявленные при исполнении интернационального долга, награждены боевыми орденами и медалями.

«Исполнительная власть оказывала и будет оказывать помощь общественным объединениям воинов-интернационалистов, - заверил председатель облисполкома. - Это медицинская и материальная помощь ветеранам боевых действий, членам погибших воинов, решение жилищных проблем, трудоустройство. Все это не жест благотворительности: мы воздаем должное лучшим сыновьям нашей земли».

Подобные мероприятия на протяжении недели состоятся во всех районах Могилевской области. С участием членов областного, районных исполнительных комитетов, общественности повсеместно пройдут вечера с чествованием воинов-интернационалистов. К могилам погибших в той войне будут возложены венки и цветы, в образовательных учреждениях организуются дни памяти, молодежные патриотические акции, концерты, реквиемы. Не останутся без внимания и семьи погибших воинов.

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна