Вверх

Вы здесь

В Могилеве создалась "очередь желающих создать рабочие места для инвалидов" - заявляют в горисполкоме

На 1 января 2013 года в органах социальной защиты Могилева зарегистрировано 16 653 инвалида. Более 3 тысяч из них работают, в том числе 97 человек – инвалиды 1 группы. «В 2012 году управлением по труду, занятости и социальной защите горисполкома было трудоустроено из числа безработных 154 инвалида на предприятия различной формы собственности» – отметил руководитель ведомства Виталий Киреев на прошедшем заседании горисполкома.

При этом он обратил внимание на то, что сегодня создалась очередь желающих создать рабочие места для инвалидов. Объясняется это и желанием поддержать таких людей, но и наличием системы поощрения со стороны государства.

«Чтобы удовлетворить запросы работодателей в кадрах, безработные инвалиды проходят обучение по профессиям, которые востребованы рынком труда. Большое влияние на работу по адаптации инвалидов к трудовой деятельности оказывает Датско-белорусский проект, в ходе реализации которого изучается и применяется на могилевской земле опыт датских коллег по реабилитации и трудоустройству инвалидов. В частности, в рамках проекта созданы новые рабочие места для инвалидов в Центре городских информационных систем. На базе одного из его расчетно-кассовых подразделений создано 5 рабочих мест операторов ЭВМ для людей с ограниченными возможностями», – рассказал начальник управления.

Несмотря на то, что программа по созданию в Могилеве безбарьерной среды выполняется в полном объеме, далеко не все его объекты социальной значимости могут посетить инвалиды-колясочники без посторонней помощи. Не всегда есть понимание даже в таких вопросах как контрастное покрытие первой и последней ступеней лестничного марша при входе и внутри зданий соцобъектов, что крайне важно для слабозрячих. Острой проблемой остается строительство жилых домов, которые возводится без учета требований создания условий для перемещения инвалидов и пожилых людей, что объясняется удешевлением стоимости квадратного метра. Хотя, как показывает практика, после сдачи дома, если в нем проживает инвалид-колясочник, объекты безбарьерной среды создаются, но уже за счет городского бюджета. Председатель горисполкома Владимир Цумарев потребовал данную практику прекратить, то есть в обязательном порядке при строительстве обустраивать дом пандусами или подъемниками, даже если один из застройщиков имеет инвалидность.

«Не всегда есть понимание участи инвалида и со стороны рядовых жителей города», – с сожалением констатировал Виталий Киреев. Занять специальное парковочное место рядом с социальным объектом, в том числе с магазином, которое предназначено для автомашины, управляемой инвалидом, для некоторых водителей – норма. У инвалида-колясочника нет возможности пользоваться общественным транспортом – для этого не приспособлены остановочные пункты. Случаи воровства металлоконструкций, которые произошли в микрозоне проживания инвалидов по зрению (ул. Циолковского), вообще могут рассматриваться как акты вандализма: за одну ночь сваркой было срезано 7 пролетов поручней, благодаря которым незрячие люди передвигаются по микрорайону.

На сегодня в Могилеве проживает более 91 тысячи пенсионеров, более 900 ветеранов Великой Отечественной войны, 1165 ветеранов боевых действий на территории других государств, в том числе 1095 афганцев, более 3 тысяч одиноких людей, 1546 одиноких инвалидов. Реализация программы социальной поддержки ветеранов, инвалидов и малоимущих с каждым годом делает город Могилев более приспособленным для проживания в нем людей с ограниченными возможностями. Но действительно комфортно они себя в нем смогут почувствовать только тогда, когда каждый могилевчанин в любой момент будет готов протянуть им руку помощи.

mogilevnews.by

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

18.12.2017 - 13:10 | В Беларуси в 2018 году пенсии планируют повышать один раз

В Беларуси в 2018 году пенсии планируют повышать один раз, сообщила член Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Людмила Нижевич.

18.12.2017 - 11:44 | Елочные базары будут работать в Могилеве с 22 по 31 декабря

Определены точки продаж, где можно будет приобрести в Могилеве новогоднее дерево - их около 20. Как обычно это будут рынки и мини-рынки, площадки в спальных районах областного центра, сообщили в Могилевском государственном производственном лесохозяйственном объединении.

18.12.2017 - 10:43 | Профсоюзные юристы проведут 21 декабря бесплатные правовые приемы граждан

Правовые профсоюзные приемы граждан пройдут в Могилевской области 21 декабря. В этот день каждый желающий сможет получить бесплатную консультацию юристов по вопросам, связанным с защитой трудовых и социально-экономических прав и интересов.

18.12.2017 - 10:36 | Среди молодых авторов объявлен конкурс, посвященный 100-летию газеты «Могилевская правда»

Информационное агентство «Могилевские ведомости», Могилевское областное отделение Белорусского союза журналистов, кафедра литературы и межкультурных коммуникаций МГУ им. А.А.Кулешова проводят творческое состязание среди молодых авторов (до 30 лет), посвященное 100-летию газеты «Могилевская правда».

18.12.2017 - 09:44 | Более 8 тыс. нетрудоспособных граждан Могилевской области с начала года получили помощь Фонда соцзащиты

Свыше 8 тыс.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения