Вверх

Вы здесь

В Могилеве творческие коллективы из 8 стран покажут 15 спектаклей на VI Международном молодежном театральном форуме

С 21 по 27 марта в Могилеве творческие коллективы из 8 стран покажут 15 спектаклей на VI Международном молодежном театральном форуме. В основном это будут коллективы, которых еще не видел могилевский зритель. Так что всю следующую неделю встречаемся в облдрамтеатре, театре кукол и концертном зале «Могилев», где пройдут фестивальные постановки — классика, пластика, сценические эксперименты… Словом, обещают все жанры, кроме скучного. В предвкушении эмоций и пищи для души и размышлений зрители разобрали билеты.

Еще бы, ведь в нынешней афише заявлено несколько постановок, которые способны вызвать у публики, как минимум, культурный шок. Один «Коляда-театр» из Екатеринбурга со своим более чем оригинальным «Ревизором» чего стоит! Увидеть его 22 марта стоит уже хотя бы для того, чтобы почувствовать эстетику постановок этого маленького, но весьма популярного сейчас театра, которым руководит заслуженный деятель искусств России, режиссер и актер Николай Коляда. Только представьте: в его «Ревизоре» на сцене все — в халатах и тюбетейках, с водкой в самоваре, Марья Антоновна в белом гипюре поливает грядки решетом, пьяный хор чиновников во главе с Городничим поет «Амурские волны», а толпа в ватниках, веселящаяся на улице, — хор из «Травиаты». Словом, Евразия, страна дикая, но живая. Тут и правда, «ни до какого государства не доедешь»…

Заявлен в программе и, пожалуй, один из самых оригинальных российских театральных проектов — московский «Театр.doc» со спектаклем «Убийца» по пьесе А. Молчанова о чуде взросления. Это театр- эксперимент, где открывают новых авторов. Он не просто независимый и негосударственный, но еще и полностью некоммерческий, многие роли в его спектаклях исполняют волонтеры на добровольной основе (что, говорят, ничуть не сказывается на уровне актерского мастерства). Доказательство тому — награды известных театральных фестивалей Европы. А в четверг, 24 марта, не пропустите одноактный балет «Мухи на солнце» минского театра современной хореографии D.O.Z.SK.I. Они воплощают чувства в движения и заставляют чувствовать нас. Это театр с эксклюзивным репертуаром, в котором танцевальная лексика органично сочетается с театрально-драматическим мышлением.

Так уж сошлось, что на форуме будут представлены аж две работы нового главного режиссера Могилевского облдрамтеатра Екатерины Аверковой: «Офис» по пьесе И.Лаузунд в исполнении артистов Национального академического драматического театра им.Я.Купалы и спектакль «Событие» по пьесе В.Набокова, премьера которого отшумела в Могилеве буквально вчера вечером. «Офис», к примеру, в свое время собрал хорошую столичную критику.

Ну а откроется форум спектаклем по пьесе Л. Зорина «Покровские ворота» в постановке Новгородского академического театра драмы им. Ф.Достоевского. Посмотрим, как влюбляются, ссорятся, делят пространство огромной коммунальной квартиры люди, почувствовавшие себя счастливыми в хрущевскую «оттепель». А может, и понастальгируем по одноименному культовому фильму Михаила Козакова, сделавшему когда-то популярным молодого Олега Меньшикова.

Кстати, это была давняя мечта директора облдрамтеатра Андрея Новикова и художественного руководителя «М@RT-Контакта» Владимира Петровича — показать на форуме в Могилеве один из «странных» спектаклей Николая Коляды. Но все как-то не складывалось… «Даст Бог, она осуществится в этом году, — говорит Владимир Петрович. — Тот, кто хоть раз видел спектакли Коляды, думаю, уже никогда не спутает их ни с какими другими: у него своя эстетика, свое видение театра. Мои ощущения от «Ревизора» — в первом акте хохотал до колик, во втором чувствовал мурашки по коже. Он как бы переходил из одного качества в другое, но при этом это все равно оставался Гоголь».

В рамках специальной программы форума Николай Коляда проведет еще и мастер-класс на тему «Особый способ существования в сценическом пространстве». А профессор СПбГАТИ, заслуженный деятель искусств России Григорий Козлов даст мастер-класс по актерскому тренингу. Кроме этого, на форуме будут проходить ежедневные пресс-конференции с участием жюри и критиков по итогам просмотра спектаклей. В «Мастерской молодой режиссуры» известный по предыдущим фестивалям Евгений Корняг попробует за неделю создать эскиз к спектаклю «Интервью» по мотивам сказок братьев Гримм. Оценивать форум будет экспертный совет из представителей Беларуси, России, Украины, Молдовы, Польши, Германии, Литвы. В его составе — и известный белорусский театральный критик, профессор, доктор филологических наук Татьяна Орлова. Пожалуй, самая молодая душой, чьей мудрой оценки на обсуждении спектаклей и актеры, и коллеги всегда ожидают с нетерпением.

— «M@RT-Контакт» люблю и выделяю среди других фестивалей, — призналась нашей газете Татьяна Дмитриевна. — Это единственный по-настоящему настроенный на интересы молодежи театральный форум. К примеру, свои работы несколько раз показывала здесь Катя Аверкова , и вот в результате — в могилевском театре молодой главный режиссер…Театральных фестивалей сейчас осталось мало, некоторые стали довольно формальными. А на могилевском меня по-прежнему привлекает то, что здесь профессионально работает экспертный совет во главе с Андреем Новиковым, всегда очень хорошая программа, которая дает возможность получить представление о театральной жизни постсоветского пространства.

Приглашаются самые нашумевшие, может быть даже скандальные, коллективы. Вот сейчас будет возможность увидеть театр Николая Коляды, о котором мы много читали и слышали. Благодаря тому, что во время фестивалей в Могилеве идут хорошие спектакли, приглашаются лучшие режиссеры — профессионально растут и молодые могилевские актеры. Взять хотя бы Николая Романовского: еще 3—4 года назад, помню, он был совсем мало подготовленный. А в прошлом году взял специальный приз «За творческий прорыв» в спектакле «Тарелкин», потом я видела его в спектакле «Вторая смерть Жанны д’Арк», где он блестяще сыграл роль палача.

— Цель любого фестиваля — прежде всего обмен опытом между коллективами, — считает главный режиссер облдрамтеатра Екатерина Аверкова. — Это огромный подарок для труппы, зрителей, что фестиваль проходит именно в Могилеве: есть возможность увидеть что-то новое, посмотреть, куда движется современный театр. Это не только интересное зрелище, но еще и повод для размышлений и профессионального роста.

По материалу “Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

12.12.2017 - 10:11 | Известные хиты рок- и поп- музыки прозвучат в сопровождении симфонического оркестра и хора Могилевской городской капеллы 14 декабря

Известные хиты рок- и поп- музыки прозвучат в сопровождении симфонического оркестра и хора Могилевской городской капеллы под управлением Сергея Лищенко. Мероприятие состоится 14 декабря в городском центре культуры и досуга, сообщили в администрации капеллы.

08.12.2017 - 12:44 | В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»

В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».  Об этом корреспонденту сайта сообщили в  главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

08.12.2017 - 11:33 | Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря

Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря.

06.12.2017 - 16:00 | Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилеве

Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилевском музее этнографии (ул. Первомайская, д.8).

05.12.2017 - 11:13 | Региональные рождественские образовательные чтения состоятся в Бобруйске 12 декабря

Региональные рождественские образовательные чтения «Нравственные ценности и будущее человечества» состоятся в Бобруйске 12 декабря. Об этом сообщили в Бобруйской епархии.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения