Рус Бел Eng 中文

В Могилеве ведется работа по подготовке юбилейного футбольного справочника

В Могилеве ведется работа по подготовке юбилейного футбольного справочника. Ведь именно с Могилева сто лет назад в Беларуси начался выпуск футбольной литературы. Тогда были впервые изданы «Правила игры в футбол».

Через полвека, когда в Могилеве была создана команда «Химик» – дедушка нынешнего «Днепра», стали выходить программы к матчам, буклеты. На закате Союза в 1991 году свет увидел 100-страничный справочник, отмеченный наряду с программами того года Всесоюзным конкурсом печатных изданий о футболе.

Футбольные программы выходят в Могилеве и по сей день, а прошлогодние, матчи «Днепра» в Лиге Европы, вызвали большой интерес у коллекционеров. В прошлом году справочником «Днепр» Могилев: полвека в игре» был отмечен юбилей нашего славного клуба. Сегодня практически завершена работа по восстановлению имен всех футболистов, игравших в чемпионатах и розыгрышах Кубка СССР – за команды Могилева. Правда, и здесь, как в археологии, возможны новые открытия. Поэтому газета «Могилевские ведомости» обращается к жителям областного центра с просьбой сообщить об имеющихся у них программах, фотографиях, вырезках из газет.

«Мы готовы опубликовать и воспоминания о белорусском футболе, событиях, связанных с ним», - уточнили в редакции. Футбол – это маленькая жизнь, говорит заслуженный тренер БССР Николай Подшиваленко. Именно на футболе в Могилеве Николай Иванович узнал, например, что у Эдиты Пьехи 40-й размер обуви. Случилось это при выборе новых туфель в Могилевском универмаге для знаменитой певицы с ее мужем Александром Броневицким. Возможно, у кого-то есть похожие интересные сюжеты. Звоните и пишите в редакцию.

По материалу газеты ”Могилевские ведомости”

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна