Вверх

Вы здесь

В Могилеве закрылся на реконструкцию Привокзальный рынок

В Могилеве закрылся Привокзальный рынок. На реконструкцию, разговоры о неизбежности которой (по словам некоторых ИП) велись с индивидуальными предпринимателями, торговавшими на его территории на протяжении двух последних лет.

Говорят, предупрежден – значит вооружен. Почему же оказалось "безоружными" большинство арендаторов, получивших уведомление от 31 августа 2011 года о расторжении договора аренды торгового места с 16 сентября?! По крайней мере соответствующий документ с такими датами продемонстрировала председатель совета предпринимателей Привокзального рынка Евгения Наумова.

«Они расторгли договор аренды. А раз расторгли, то могут не перезаключать», – объясняет Евгений Федоровна, с чего начался конфликт между частью ИП и представителями администрации ЧУП «Центральный рынок», филиалом которого является Привокзальный.

Дело в том, что до момента закрытия на Привокзальном рынке в палатках и под навесами торговало более сотни предпринимателей. Согласно документам о реконструкции, предусмотрено размещение торговых павильонов, условно называющихся «роллеты», для 66 частников, т.е. в будущем здесь сможет торговать даже не каждый из нынешних ИП.

Уведомление о расторжении договора аренды все же было заменено на документ о его приостановке. Каждому желающему ИП с наибольшим стажем работы на рынке (чтобы каким-то образом соблюсти справедливость при выборе тех, кто останется) было предложено внести сумму чуть более 27 млн. рублей, в которую входит стоимость монтажа и установки киоска размером два на три метра с тремя стенами, общими с соседскими, и благоустройство прилегающей территории.

На день закрытия рынка в связи с ростом курса доллара цена «роллета» поднялась до Br32 млн. По состоянию на 16 сентября более 20 индивидуальных предпринимателей оплатили запрошенную сумму. Остальные из числа возможных претендентов пока что не торопятся вносить деньги. В пятницу ИП собрались на фоне разобранных торговых навесов для разговора с администрацией рынка. Многих не устраивала стоимость торгового павильона.

“Ищите своего подрядчика, – предложил им заместитель директора ЧУП «Центральный рынок» Николай Алексеев. – Роллеты – ваша собственность. Есть график строительства, уплаты” – приводил он всевозможные доводы.

По словам Николая Иосифовича, завершение первой очереди реконструкции рынка планируется закончить к 1 декабря.

“В первую очередь реконструкции входит замена сетей, благоустройство территории, – поясняет директор Привокзального рынка Игорь Габьев, – ЧУП «Центральный рынок» вкладывает в капитальный ремонт первой очереди от Br500 до Br600 млн. И до миллиарда рублей – во вторую очередь, осуществление которой должно начаться весной. Ею предусмотрены снос хозяйственных помещений, пункта приема стеклотары, ремонт фасадов магазинов, строительство торгового павильона с водой и канализацией вместо пивбара, новой администрации.

Однако, предприниматели, судя по их реакции, не жаждут рисковать своими деньгами.

“Они пытаются провести реконструкцию за счет средств ИП. Деньги начали взыскивать до заключения договора на строительство. Павильонов в сметной документации нет. У предпринимателей нет прав на заключение договора подряда”, – излагает свое видение ситуации Владислав Исаченко, подписавшийся под документами как лидер товарищества по урегулированию конфликта.

Мнение от лица ИП, заплативших 50% суммы, выражает Галина Власова:
“10 июля проводился мониторинг: кто будет строиться. Было собрание, где определились, что останется торговать тот, кто раньше располагался на этой территории. 29 августа был последний день оплаты – тогда заплатили 4 человека. Потом добавились другие заплатившие. Те, кто митингует, говорят: «Нам в кризис роллеты не нужны». Построим мы свои 20 роллетов, и кто к нам пойдет?”

Такая вот ситуация: заплатившие ратуют за ускорение строительства, которое тормозят воздержавшиеся от уплаты. А в результате, как обычно, страдает потребитель, которому все равно, кто будет торговать на Привокзальном рынке …

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

11.12.2017 - 09:25 | Первая из линейки белорусско-китайской спецтехники Zoomlion-МАЗ прошла сертификацию ТС

Первая из линейки белорусско-китайских машин Zoomlion-МАЗ прошла сертификацию Таможенного союза, сообщил директор совместного белорусско-китайского предприятия ООО «Зумлион-МАЗ» Юрий Пивоваров.

08.12.2017 - 11:05 | КГК Могилевской области провел круглый стол по итогам проверки использования бюджетных средств в Костюковичском районе

Комитет госконтроля Могилевской области продолжает активно вести профилактическую и разъяснительную работу с субъектами хозяйствования по предупреждению и сокращению числа нарушений законодательства в их деятельности.

08.12.2017 - 09:32 | «Могилевлифтмаш» планирует в 2018 году начать выпуск траволаторов

ОАО «Могилевлифтмаш» планирует в 2018 году начать выпуск траволаторов, сообщил главный инженер предприятия Игорь Фролкин.

06.12.2017 - 10:14 | Жители Могилевской области в январе-ноябре продали валюты больше, чем купили

Жители региона в январе-ноябре продали валюты больше, чем купили. Об этом корреспонденту сайта сообщили в Главном управления Национального банка Беларуси по Могилевской области.

06.12.2017 - 09:09 | Доступ к ЕРИП утром 7 декабря может отсутствовать

Доступ к услугам системы АИС «Расчет» может отсутствовать утром 7 декабря, сообщили в открытом акционерном обществе «Небанковская кредитно-финансовая организация «Единое расчетное и информационное пространство».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения