Вверх

Вы здесь

В могилевских аптеках имеется необходимый запас лекарств для лечения гриппа

На сегодняшний день учебный процесс в связи с заболеваемостью гриппом и ОРВИ приостановлен в 6 школах Могилевской области. Об этом корреспонденту сайта сообщил заведующий отделом эпидемиологии Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александр Понятов. На данный момент закрыты на карантин 3 школы в Бобруйске, по 1 – в Бобруйском, Кировском и Круглянском районах.

Противоэпидемические мероприятия по профилактике гриппа и ОРЗ проводятся в Бобруйске и Осиповичском районе. В Бобруйске порог среднего уровня заболеваемости в понедельник, 9 февраля, был превышен в 6,54 раза. За медицинской помощью в поликлиники обратились 1400 человек, в том числе 1049 детей. 766 был поставлен диагноз «грипп». 12 человек были госпитализированы.

По состоянию на 9 февраля однократное превышение средних пороговых уровней заболеваемости – в 4,3 раза – было зарегистрировано в Могилеве. За медицинской помощью в поликлиники обратились 1574 человека, в том числе 907 детей. 230 был поставлен диагноз «грипп». 13 человек были госпитализированы. По словам Александра Понятова, такое превышение уровня заболеваемости характерно для понедельника. Пока об эпидемии гриппа в областном центре говорить рано. Для объявления эпидемии превышение заболеваемости должно быть зарегистрировано в течение трех дней.

В аптеках Могилевского РУП «Фармация» для профилактики и лечения респираторных заболеваний и гриппа имеется необходимый ассортимент лекарственных средств отечественного и импортного производства. Об этом сообщила корреспонденту сайта заместитель директора Могилевского РУП «Фармация» Валентина Игнатенко.

В период сезонного подъема ОРВИ, включая эпидемию гриппа, для повышения сопротивляемости организма инфекции, рекомендуется применять лекарственные средства, способствующие повышению иммунитета. Для этих целей используют витамины, в т.ч. антиоксидантные комплексы, адаптогены растительного происхождения – это лекарственные средства, облегчающие адаптацию (приспособление) организма к различным неблагоприятным воздействиям, такие средства способны предупредить заболевание или способствовать более легкому его течению - настойки жень-шеня, элеутерококка, аралии, таблетки тримунал, фитонсол и другие. Достаточно хорошим профилактическим средством также является оксолиновая мазь. С профилактической целью могут применяться и гомеопатические лекарственные средства.

Для профилактики и лечения рекомендуется применение ремантадина, арбидола (в том числе, отечественного производства под название арпетол), осельтамивира.

Кроме того, в аптеках большой ассортимент лекарственных средств, облегчающих симптомы гриппа и ОРВИ, как отдельных лекарственных средств, так и комбинированных лекарственных средств: обезболивающих, жаропонижающих, противокашлевых и отхаркивающих, назальных сосудосуживающих лекарственных средств (облегчающих носовое дыхание при заложенности носа).

На аптечном складе имеется необходимый запас лекарственных средств для профилактики и лечения респираторных заболеваний и гриппа.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения