Рус Бел Eng

В Могилевский музей истории переданы предметы, датированные XVII — XIX веками

Летом в центре Могилева меняли теплотрассу. Банальная история, а пользу принесла не только жителям конкретной улицы Пионерской, но и всему городу. В местный музей истории переданы предметы, датированные XVII — XIX веками, которые буквально валялись под ногами — в ямах и карьерах, образовавшихся при выемке старых изношенных труб.

Осколки истории

Кто не интересуется прошлым, наверняка не обратил внимания на вмазанные в землю глиняные черепки, куски кафли и лепнины. В лучшем случае проходил мимо, в худшем — добивал каблуком чудом уцелевшие осколки истории. Но, к счастью, есть люди, вовремя смекнувшие: этим неказистым с виду предметам место не в грязи, а под стеклом, в музейной экспозиции. И пусть нет среди находок золотых монет и древних украшений, то, что обнаружено, тоже представляет интерес. К примеру, отбитый по краям красный кирпич. По размеру он больше нынешних и плоский. С глубокими бороздками. Бороздки — авторская отметка мастера, прессовавшего кирпичи из глины, рассказывает директор музея истории Могилева Алексей Батюков:

— Потому и кирпич называется пальчатка. Такой был в ходу до конца XVIII века. Среди других находок — куски зеленой и бело–голубой кафли. На одной из них изображение. Похоже на льва, но, возможно, и другое животное. Фрагменты еще предстоит изучить археологам, но уже сегодня можно сказать: такой кафлей облицовывали печи и камины наши земляки в XVII — XVIII веках. Самый большой кусок кафли, богато украшенной лепниной, изготовлен позднее — в ХIХ или начале ХХ века.

Что хранилось в миниатюрной из толстого темного стекла бутылочке, тоже доподлинно не известно. Возможно, лекарство — она напоминает аптечную тару. Зато не пришлось гадать, в какое время бутылочка была в ходу. На донышке посудины, украшенной подковой, есть вензель с конкретной датой — 1895 год.

Карта, газеты, монеты

Коллекция музея истории Могилева, в фондах которого около 8 тысяч экземпляров, пополнилась не только раритетами из–под земли. Недавно сюда прибыла из России книга — «Дивные сообщения об иезуитах Беларуси». Изданная в 1785 году в немецком Франкфурте–на–Майне, она продавалась с интернет–аукциона. Музей истории хотел приобрести раритет, но опередил москвич Алесь Чайчиц. Узнав, что об издании мечтали могилевчане, он, белорус по происхождению, пожертвовал книгу в дар землякам.

К фолианту в музее относятся трепетно. К страничкам прикасаются исключительно в специальных перчатках. Батюков, демонстрируя мне раритет, говорит:

— Книга довольно редкая и рассказывает о том периоде, когда иезуиты подверглись гонениям и уничтожению — после роспуска иезуитского общества в Европе и первого раздела Речи Посполитой. У нас же иезуитский орден сохранился, в Могилеве был свой иезуитский коллегиум... То есть в ту пору наш городок был центром закулисных интриг. Книга — на немецком языке. Но вскоре в музее появится ее дубликат на русском — переводом занялся также наш земляк, ныне живущий в Германии, — Олег–Давид Лисовский.

Среди новых экспонатов музея — карта Великого княжества Литовского 1608 года бельгийского картографа Герхарда Меркатора. Вообще–то знаменитый картограф (именно он предложил именовать наборы карт атласом) изготовил ее много ранее, но первый экземпляр карты увидел свет лишь через год после его смерти, в 1595 году. Впоследствии таких карт было переиздано лишь несколько экземпляров. Один их них хранится в Национальной библиотеке, но датирован более поздним годом.

Пополнилась музейная коллекция и увесистой подшивкой немецкой газеты Illustrirte Zeitung 1863 года, где подробно описаны и проиллюстрированы события восстаний на землях Польши, Литвы и Беларуси.

А недавно в музей свою личную коллекцию принес местный нумизмат. Могилевчанин Александр Коршунов собирал ее всю жизнь, а завещать решил не родне, а всему городу, что большая редкость в наше время. Монеты XVIII — ХIХ веков, времен Речи Посполитой, российских императоров, раритетный медальон с изображением Пресвятой Богородицы, монетка, выпущенная к 300–летию царствования дома Романовых в 1913 году... Молодая супружеская чета Тынковых безвозмездно передала музею вещи, принадлежавшие еще их прадедам: железную статуэтку, тяжелый, местами покрытый ржой замок, которым крестьяне пользовались еще до революции, — таким привязывали лошадей, металлическую заготовку наподобие меча, по семейным преданиям найденную в Салтановке — небольшой деревушке неподалеку от Могилева, где в 1812 году насмерть бились русские с французами. И кто знает, возможно, эта бесполезная на первый взгляд штуковина помнит еще генерала Раевского...

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.

11.04.2018 - 12:44 | 11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.