Рус Бел Eng 中文

В могилевских аптеках ажиотажа нет, но число желающих закупить лекарства впрок заметно увеличилось

Ситуация на валютном рынке аукнулась и ростом спроса на таблетки. В могилевских аптеках ажиотажа нет, но число желающих закупить лекарства впрок заметно увеличилось.

“Повышенный спрос отмечаем и на сопутствующие товары по старым ценам — средства от комаров, пасты, памперсы, косметику, средства гигиены, — рассказывает директор «Медфармопта» Сергей Крисковец. — Новые партии лекарств уже начали поступать в сеть по ценам, соответствующим нынешнему курсу Нацбанка. Импортные препараты подорожали где-то на 60%. На белорусские сильного скачка цен нет, а стоимость медикаментов, что производятся без импортных составляющих, осталась прежней”.

“Обычно в мае наш товарооборот немного падает. А в этом году —увеличился, — отмечает замдиректора могилевского предприятия «Медтехника» Тамара Кипеть. — В основном раскупали по старым ценам тонометры и электронные термометры. Но благодаря двухмесячному запасу товаров повышенный спрос мы пережили спокойно. Ассортимент немножко сократился, но, думаю, через пару дней мы его восполним”.

По словам заместителя гендиректора могилевского предприятия «Фармация» Елены Романенко, повышенный спрос больше отмечался в аптеках Могилева и Бобруйска. “К этой неделе цены на медпрепараты выросли в среднем на 13—15%, — рассказывает заместитель гендиректора могилевской «Фармации» Елена Романенко. — При этом изменения в стоимости коснулись не более 20% наименований товаров. Цены на импортные лекарства изменяются соответственно курсу валют Нацбанка. Надбавки при этом не увеличиваем”.

Уже имеющийся на складе товар «Фармация» переоценивать не будет, но некоторые препараты начали появляться в сети по новым ценам.

“Надо учесть, что в разных аптеках цены на одни и те же таблетки могут какое-то время отличаться, — объясняет Елена Романенко. — Это зависит от скорости реализации медпрепаратов, закупленных ранее”.

”Могилевская правда”

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна