Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области действует более 150 студенческих отрядов, объединяющих порядка 3 тыс. учащейся и студенческой молодежи

Учащиеся и студенты, едва начинается лето, нередко задумываются над тем, как провести его с пользой. Что особенно приятно, многие выбирают не только отдых в родном городе или на море, но и… труд.

Сегодня в нашей области действует более 150 студенческих отрядов, объединяющих в себе порядка 3 тыс. учащейся и студенческой молодежи. Говорить о том, что ребята решают трудоустроиться на время летних каникул только лишь из материальных соображений, было бы не совсем верно. Для многих студотряды – это важный этап в жизни. Областной студенческий совет самоуправления при председателе облисполкома провел рейд по местам дислокации отрядов в районных центрах Могилевщины и посмотрел, с каким настроением трудится молодежь.

Первая остановка в старинном Славгороде. В государственном профессионально-­техническом лицее №3 работает два отряда. Учащиеся данного учреждения трудятся на зерносушилке.

«На этом объекте наши ребята постигают азы сельскохозяйственного труда, понимают, как нелегко достается хлеб. Поэтому в дальнейшем и свой труд будут ценить, и работу тружеников сельского хозяйства», – комментирует директор лицея Андрей Дубровский.

«Для меня эта работа не только возможность заработать денег, но и бесценный опыт, – говорит Катя Горбачева, член студотряда. – Поработать летом мне посоветовали родители. И я не жалею о том, что согласилась. Работа, конечно, временами бывает сложная, но посильная. Особенно когда поймешь, что и как нужно делать. К тому же здесь у нас замечательные ребята, мы подружились и весело проводим время не только на зерносушилке, но и вечерами».

Для ребят из студотрядов студенческий совет подготовил свои подарки – хорошую программу, включающую викторину, посвященную Великой Отечественной войне, лекцию об обороне Могилева. Выступила с интересным докладом перед учащимися и нарколог областного наркодиспансера Валентина Коваленко, призвав ребят вести здоровый и правильный образ жизни во избежание многих проблем со здоровьем в дальнейшем. А в завершение – замечательная песня в исполнении Анастасии Сентюровой.

Следующей остановкой стала д.Родня Климовичского района. Здесь уже общение проходило со старшеклассниками УПК «Полошковский д/с – СШ Климовичского района».

Школьницы Вика Тихоновская и Катя Мартышевская рассказали, что работу выполняют всякую: и зерно на зерносушилке, если нужно, перевернут, и подметут, и лопату в руки возьмут. А в газете «Что для меня значит стройотряд?», предложенной студсоветом, ребята написали: «Помочь в возрождении села и трудиться на благо д.Родня».

Командир отряда им.Л.Г.Бутелина Наташа Литвинова говорит: «Руководить ребятами несложно. Я для них – не начальник, а такой же член отряда. Стараюсь всем помогать по возможности, тружусь рядом с ними сама. Вечерами мы любим все вместе собираться в парке, делиться впечатлениями и немножко посекретничать. В основном мальчишек обсуждаем, кому кто нравится. А они, понятно, нас».

И наконец Костюковичи – Белорусский цементный завод. Здесь трудятся 33 студента БРУ. Ребята помогают в строительстве новой линии для предприятия. Выполняют различные работы: бетонные, арматурные, оформление документов.

«Для нас работа в студенческом строительном отряде – это прежде всего опыт, – рассказывают студенты Белорусско-­Российского университета Юлия Мазько, Кирилл Слизкий и Иван Мельянцов. – Ведь многие из нас студенты строительного факультета. По окончании университета мы придем на производство, сами будем руководить людьми. И не хочется допускать ошибок. Как известно, теория и практика – разные вещи. Лучше сейчас многое понять, чем потом пожалеть о чем бы то ни было. Вот, к примеру, раньше очень не любили носить каски. А сейчас, глядя на все эти огромные подъемные краны, понимаем – это просто необходимо для нашей же безопасности. Делаем для себя выводы. И так во всех вопросах».

«Ребята действительно толковые, энергичные, хотят все знать, интересуются процессом производства, – хвалит свою команду мастер СУ­-45 БЦЗ Михаил Кладкевич. – Ни одного нарекания им еще не было. Жаль, скоро уедут. А нам бы таких работников побольше. Ведь никто из ребят, а здесь, как видите, и девушки есть, не пожаловался на тяжелую работу, не отказался от нее. Это очень похвально».

На вопрос, не надоели ли друг другу за месяц, ребята смеются (кстати, они еще и КВНщики) и отвечают: «Да поубивали бы уже давно один другого. А если серьезно, мы здесь очень сплотились и подружились».

«Студенческие отряды – это, в первую очередь, школа профессиональной подготовки, – говорит начальник отдела по делам молодежи облисполкома Ирина Дорофеева. – Во­-вторых, это объединяет ребят и дает им возможность не только заработать и почувствовать цену рубля, но и со школьной скамьи свой труд направлять во благо нашей Могилевщины. Пусть это будет небольшой труд, но зато какой значимый и ценный для области и государства в целом. Нельзя не отметить, что наши отряды разнопрофильные: строительные, сельскохозяйственные, педагогические, экологические, сервисные. Самые лучшие студенческие отряды обязательно будут поощрены.

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «молодежь»:

13.07.2018 - 09:50 | В мероприятиях Дня молодежи на «Славянском базаре в Витебске» примут участие более 50 представителей Могилевской области

Более 50 представителей Могилевской области примут участие в мероприятиях Дня молодежи на XXVII Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» 14 июля. Об этом сообщили в областном комитете ОО «БРСМ».

12.07.2018 - 09:00 | Белорусские вузы начинают прием документов от абитуриентов

Белорусские вузы сегодня начинают принимать документы от абитуриентов.

Принимать документы на бюджетные места и для обучения на платной основе у абитуриентов будут по 17 июля.

10.07.2018 - 10:39 | «Горячую линию» на время проведения вступительной кампании организует КГК Могилевской области

«Горячую линию» на время проведения вступительной кампании организует Комитет государственного контроля Могилевской области. Об этом корреспонденту сайта сообщили в ведомстве.

07.07.2018 - 23:16 | «Властелином села» в Могилевской области стала семья из Осиповичского района

Победителем областного этапа республиканского проекта «Властелин села», который прошел сегодня на молодежной площадке праздника «Купалье» («Александрия собирает друзей»), стала молодая семья из Осиповичского района.

02.07.2018 - 17:31 | Специальные дипломы Могилевского облисполкома получили 74 победителя заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам

Специальные дипломы Могилевского облисполкома получили 74 победителя заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, передает корреспондент сайта.