Вверх

Вы здесь

В Могилевской области действует более 150 студенческих отрядов, объединяющих порядка 3 тыс. учащейся и студенческой молодежи

Учащиеся и студенты, едва начинается лето, нередко задумываются над тем, как провести его с пользой. Что особенно приятно, многие выбирают не только отдых в родном городе или на море, но и… труд.

Сегодня в нашей области действует более 150 студенческих отрядов, объединяющих в себе порядка 3 тыс. учащейся и студенческой молодежи. Говорить о том, что ребята решают трудоустроиться на время летних каникул только лишь из материальных соображений, было бы не совсем верно. Для многих студотряды – это важный этап в жизни. Областной студенческий совет самоуправления при председателе облисполкома провел рейд по местам дислокации отрядов в районных центрах Могилевщины и посмотрел, с каким настроением трудится молодежь.

Первая остановка в старинном Славгороде. В государственном профессионально-­техническом лицее №3 работает два отряда. Учащиеся данного учреждения трудятся на зерносушилке.

«На этом объекте наши ребята постигают азы сельскохозяйственного труда, понимают, как нелегко достается хлеб. Поэтому в дальнейшем и свой труд будут ценить, и работу тружеников сельского хозяйства», – комментирует директор лицея Андрей Дубровский.

«Для меня эта работа не только возможность заработать денег, но и бесценный опыт, – говорит Катя Горбачева, член студотряда. – Поработать летом мне посоветовали родители. И я не жалею о том, что согласилась. Работа, конечно, временами бывает сложная, но посильная. Особенно когда поймешь, что и как нужно делать. К тому же здесь у нас замечательные ребята, мы подружились и весело проводим время не только на зерносушилке, но и вечерами».

Для ребят из студотрядов студенческий совет подготовил свои подарки – хорошую программу, включающую викторину, посвященную Великой Отечественной войне, лекцию об обороне Могилева. Выступила с интересным докладом перед учащимися и нарколог областного наркодиспансера Валентина Коваленко, призвав ребят вести здоровый и правильный образ жизни во избежание многих проблем со здоровьем в дальнейшем. А в завершение – замечательная песня в исполнении Анастасии Сентюровой.

Следующей остановкой стала д.Родня Климовичского района. Здесь уже общение проходило со старшеклассниками УПК «Полошковский д/с – СШ Климовичского района».

Школьницы Вика Тихоновская и Катя Мартышевская рассказали, что работу выполняют всякую: и зерно на зерносушилке, если нужно, перевернут, и подметут, и лопату в руки возьмут. А в газете «Что для меня значит стройотряд?», предложенной студсоветом, ребята написали: «Помочь в возрождении села и трудиться на благо д.Родня».

Командир отряда им.Л.Г.Бутелина Наташа Литвинова говорит: «Руководить ребятами несложно. Я для них – не начальник, а такой же член отряда. Стараюсь всем помогать по возможности, тружусь рядом с ними сама. Вечерами мы любим все вместе собираться в парке, делиться впечатлениями и немножко посекретничать. В основном мальчишек обсуждаем, кому кто нравится. А они, понятно, нас».

И наконец Костюковичи – Белорусский цементный завод. Здесь трудятся 33 студента БРУ. Ребята помогают в строительстве новой линии для предприятия. Выполняют различные работы: бетонные, арматурные, оформление документов.

«Для нас работа в студенческом строительном отряде – это прежде всего опыт, – рассказывают студенты Белорусско-­Российского университета Юлия Мазько, Кирилл Слизкий и Иван Мельянцов. – Ведь многие из нас студенты строительного факультета. По окончании университета мы придем на производство, сами будем руководить людьми. И не хочется допускать ошибок. Как известно, теория и практика – разные вещи. Лучше сейчас многое понять, чем потом пожалеть о чем бы то ни было. Вот, к примеру, раньше очень не любили носить каски. А сейчас, глядя на все эти огромные подъемные краны, понимаем – это просто необходимо для нашей же безопасности. Делаем для себя выводы. И так во всех вопросах».

«Ребята действительно толковые, энергичные, хотят все знать, интересуются процессом производства, – хвалит свою команду мастер СУ­-45 БЦЗ Михаил Кладкевич. – Ни одного нарекания им еще не было. Жаль, скоро уедут. А нам бы таких работников побольше. Ведь никто из ребят, а здесь, как видите, и девушки есть, не пожаловался на тяжелую работу, не отказался от нее. Это очень похвально».

На вопрос, не надоели ли друг другу за месяц, ребята смеются (кстати, они еще и КВНщики) и отвечают: «Да поубивали бы уже давно один другого. А если серьезно, мы здесь очень сплотились и подружились».

«Студенческие отряды – это, в первую очередь, школа профессиональной подготовки, – говорит начальник отдела по делам молодежи облисполкома Ирина Дорофеева. – Во­-вторых, это объединяет ребят и дает им возможность не только заработать и почувствовать цену рубля, но и со школьной скамьи свой труд направлять во благо нашей Могилевщины. Пусть это будет небольшой труд, но зато какой значимый и ценный для области и государства в целом. Нельзя не отметить, что наши отряды разнопрофильные: строительные, сельскохозяйственные, педагогические, экологические, сервисные. Самые лучшие студенческие отряды обязательно будут поощрены.

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «молодежь»:

14.12.2017 - 14:52 | Рождественский кадетский бал состоится 18 декабря в Могилеве

Рождественский кадетский бал состоится 18 декабря в могилевском Дворце гражданских обрядов.

14.12.2017 - 14:15 | Белорусско-Российский университет 16 декабря приглашает абитуриентов на День открытых дверей

Белорусско-Российский университет 16 декабря приглашает абитуриентов на День открытых дверей, который начнется в 11.00 в актовом зале первого корпуса (пр. Мира, 43). Об этом корреспонденту сайта сообщили в администрации вуза.

11.12.2017 - 10:15 | Второе место на республиканском конкурсе «Студент года - 2017» завоевал курсант Могилевского института МВД Максим Патаренко

Второе место на республиканском конкурсе «Студент года - 2017» завоевал курсант четвертого курса факультета милиции Могилевского института МВД Максим Патаренко.

11.12.2017 - 09:36 | Рождественский благотворительный бал пройдет в БГУ в поддержку Осиповичской школы-интерната

Более 300 девушек и юношей соберет рождественский благотворительный бал в БГУ 12 декабря, сообщили в пресс-службе вуза.

06.12.2017 - 12:19 | Воспитанники могилевского арт-центра «Ангел» привезли ряд наград с международного танцевального фестиваля

Копилка могилевского арт-центра «Ангел» пополнилась призовыми кубками и дипломами после выступлений на Международном танцевальном фестивале  «Dance Way». Масштабный праздник прошел во Дворце культуры железнодорожников Смоленска. 

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения