Вверх

Вы здесь

В Могилевской области купание запрещено в трех местах отдыха населения

Сезон отпусков в разгаре, и лучшего отдыха, чем у речки или озера, и не придумаешь. Обидно, если придешь с пляжным зонтиком на песчаный бережок, а там табличка с надписью: «Купаться запрещено». Правда, останавливает она далеко не всех.

А вот специалисты советуют ни в коем случае не поддаваться искушению! В такую жару в речной, а тем более озерной воде можно подхватить любую заразу. Эксперты берут анализы на содержание в ней возбудителей кишечных инфекций, в том числе холеры, энтеровирусов… Если баланс нарушен, выносится запрет на купание. Особенно опасно в таких водоемах нырять, так как ненароком можно нахлебаться грязной воды и попасть на больничную койку.

Сегодня запреты на купание действует в трех населенных пунктах области — в «черном списке» пляж №3 «Форштадт» в Бобруйске, городские пляжи в Шклове и Климовичах. «За неделю мы взяли 252 пробы воды, и 12 из них не соответствовали нормам», — сообщили в облЦГЭиОЗ последние данные. На прошлой неделе в списке запрещенных был еще и городской пляж в Славгороде, но последние пробы оказались вполне удовлетворительными, и его «реабилитировали».

Утомленные солнцем отдыхающие не всегда серьезно воспринимают ограничения, а дети зачастую вообще не обращают внимания на запретные таблички. В Могилеве молодежь не брезгует поплескаться даже в… фонтанах!

«Это все равно, что купаться скопом в общей ванне, — возмущается врач­гигиенист отделения коммунальной гигиены Могилевского зонального ЦГиЭ Татьяна Шуплецова. — Фонтаны — это элемент благоустройства города и не предназначены для водных процедур. Неизвестно, с какой периодичностью меняется там вода. К тому же среди купающихся может оказаться больной человек. Представляете, какие могут быть последствия?»

В Могилеве официально действуют три пляжные зоны — на Днепре, Святом озере и в Печерском лесопарке. Претензий к качеству воды у проверяющих нет, а вот к отдыхающим их масса.

«Сколько денег вложено в благоустройство пляжей! На момент их открытия все было идеально, а потом появились сломанные скамейки, поврежденные кабинки для переодевания», — сетует Татьяна Шуплецова.

«Только одних биотуалетов в этом году мы приобрели за счет собственных средств 14 штук, потратили на них более Br67 млн., — рассказывает заместитель начальника ПТО «Могилевзеленстроя» Светлана Банкузова. — Уже через два дня один из восьми туалетов, установленных на Святом озере, повалили и сорвали с него крышу, а в другом вырвали умывальник. Здесь же поставили 23 контейнера для мусора на сумму почти в Br50 млн. Ставили недалеко от лежаков треноги с пакетами для мусора, но на Печерском озере за одну ночь их все до одной повырывали. Только одну потом удалось отыскать в самом озере. Впервые в этом году установили душевую кабину на Гребеневском пляже. Переживаем, как бы ее не раскурочили».

А еще в этом году могилевские пляжи дополнительно оборудовали 40 лежаками, 30 из которых — новые. Остальные 120 коммунальники обновили. Думаете, это оценили? На Святом озере три лежака вырвали и сожгли: видно, ночной компании захотелось погреться у костра.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

11.12.2017 - 06:30 | Более 350 участников посетили республиканский конгресс «Мама Pro» в Могилеве

Более 350 участников посетили республиканский конгресс «Мама Pro» в Могилеве. Мероприятие собрало на площадке гостиницы «Турист» будущих и уже состоявшихся родителей для диалога с представителями родильных домов областного центра и специалистами, сопровождающими планирование и ведение беременности.

08.12.2017 - 09:27 | В Могилевском университете продовольствия стартовал второй сезон республиканского проекта «Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра!»

В Могилевском государственном университете продовольствия стартовал второй сезон республиканского проекта «Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра!». Об этом сообщила во время тематического круглого стола психолог отдела общественного здоровья Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Головацкая.

07.12.2017 - 10:46 | Методика могилевских врачей запатентована Национальным центром интеллектуальной собственности

Оценка степени синхронизации спонтанного дыхания пациента и аппарата искусственной вентиляции легких разработана заведующим отделением анестезиологии и реанимации кардиохирургического центра Могилевской областной больницы Владимиром Дудко в соавторстве с анестезиологом-реаниматологом Артуром Липницким под руководством доктора медицинских наук Алексея Марочкова. Методика запатентована в Минске Национальным центром интеллектуальной собственности.

06.12.2017 - 15:25 | Могилевская областная станция переливания крови проводит акцию по безвозмездной сдаче крови

Могилевская областная станция переливания крови приглашает жителей региона принять участие в акции, которая пройдет под девизом «У Беларусi добрае сэрца». Об этом сообщили в учреждении здравоохранения.

01.12.2017 - 12:58 | Информационно-образовательная акция «Цифры здоровья: артериальное давление» пройдет 13 декабря в Могилеве и Могилевском районе

Акция «Цифры здоровья: артериальное давление» пройдет 13 декабря в Могилеве и Могилевском районе.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения