Вверх

Вы здесь

В Могилевской области на 15% уменьшилось количество обращений граждан

В первом полугодии 2011 года в регионе количество обращений граждан, поступивших в областной, городские и районные исполнительные комитеты, уменьшилось на 15,5%, повторных - на 31%, коллективных - на 32%. Об этом сообщил сегодня на заседании Могилевского областного исполнительного комитета губернатор Петр Рудник. Здесь обсуждался вопрос работы с обращениями граждан и юридических лиц за 6 месяцев текущего года.

Несмотря на то, что вопросы жилищно-коммунального хозяйства, труда и заработной платы, здравоохранения, образования, социального обеспечения все так же относятся к наиболее актуальным, их количество существенно снизилось. В то же время больше стало обращений, связанных с торговлей, бытовым обслуживанием и общественным питанием, транспортом, строительным комплексом, сельским хозяйством, работой органов внутренних дел.

«Казалось бы, людей должен беспокоить рост цен на товары, - отметил начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц облисполкома Николай Осипенко. - Но нет. Из 263 обращений в исполкомы вопросы ценообразования поднимались лишь в 9 (3,4%)». В то же время о неудовлетворительном торговом обслуживании – грубость, обсчеты - сообщается в 40 обращениях (15%), 29 вызваны неудовлетворенностью качеством приобретенных промышленных товаров и услуг (11%).

В основе решения этих проблем должен лежать жесткий контроль со стороны санитарных служб, специалистов облпотребсоюза, постоянная воспитательная работа в коллективах, считает Петр Рудник. «Самый действенный способ борьбы с грубостью продавцов – зависимость заработной платы от количества реализованных товаров», - подчеркнул он.

Рост обращений по организации пассажирских перевозок в области вызван, прежде всего, неудовлетворенностью сложившимися графиками работы автобусов и стремлением добиться открытия маршрутов. «Чтобы не возникало самовольства, вопросы закрытия тех или иных маршрутов теперь будут рассматриваться на исполкомах», - заявил Петр Рудник.

Из 346 обращений по вопросам сельскохозяйственного производства 78 (а это каждое четвертое) касались проблем личных подсобных хозяйств граждан. Среди основных - нерегулярное определение жирности молока и занижение этого показателя, невыделение или низкое качества выделенных пастбищ, приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений, комбикормов для скота и птицы.

Учитывая сложившуюся ситуацию, председатель Могилевского облисполкома поручил руководству комитета по сельскому хозяйству и продовольствию не реже одного раза в месяц проводить «прямые» телефонные линии с населением по проблемам поддержки личных подсобных хозяйств. Первую потребовал провести незамедлительно – в ближайший понедельник.

В целом Петр Рудник констатировал, что уровень работы с обращениями граждан возрос. Однако их анализ, республиканский мониторинг показали необходимость совершенствования некоторых подходов в данном направлении. Так, выездные «приемные» следует проводить по предварительной записи, которой должна предшествовать активная и конкретная информационная работа. «Люди должны знать, что за специалист, по каким именно вопросам можно к нему обратиться. Время не должно тратиться впустую. Ехать нужно туда, где действительно есть проблемы, в решении которых может помочь представитель власти, - подчеркнул губернатор. - Оперативное реагирование на вопросы населения равно социально-политическому спокойствию в регионе плюс положительному имиджу чиновников. Вот та формула, по которой должна работать исполнительная власть».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

14.12.2017 - 15:18 | В Бобруйске открылась ярмарка «Калядны гасцінец»

Ярмарка «Калядны гасцінец» открылась сегодня в Центре культуры Бобруйского района (ул.Советская, 77а). Об этом корреспонденту сайта сообщили в Могилевском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты.

14.12.2017 - 12:32 | Прямую линию проведет 15 декабря первый заместитель начальника Главного статистического управления Могилевской области Светлана Юрашкевич

Прямую телефонную линию 15 декабря проведет первый заместитель начальника Главного статистического управления Могилевской области Светлана Леонидовна Юрашкевич. Свои вопросы жители региона могут задать с 10.00 до 12.00 по телефону 8 (0222) 22 24 59.

14.12.2017 - 11:23 | Около Br40 тыс. собрано во время благотворительного телемарафона «Согреем детские сердца» в эфире телеканала «Беларусь 4. Могилев»

Около Br40 тыс. собрано во время благотворительного телемарафона «Согреем детские сердца», который прошел в эфире телеканале «Беларусь 4. Могилев».

14.12.2017 - 10:28 | К концу года в Могилевской области должно остаться не более 109 свалок в сельской местности

За последние три года количество мини-полигонов в Могилевской области снизилось почти в три раза. Об этом сообщил начальник отдела благоустройства и работы с ВМР государственного объединения «ЖКХ Могилевской области» Дмитрий Пыркин.

14.12.2017 - 09:48 | К 80-летнему юбилею в Могилевской области объявлена акция «Эстафета добрых дел»

К 80-летнему юбилею в Могилевской области объявлена акция «Эстафета добрых дел», которая пройдет в регионе с 14 декабря 2017 года до 15 января 2018-го.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения