Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области на фермах с доильными залами в январе производство молока возросло на 5%

В сельхозорганизациях Могилевской области за январь 2013 года на всех фермах, обустроенных доильными залами, произведено 30,6 тыс.т молока, или 56% от областного производства. Прирост производства молока к аналогичному периоду 2012 года составил 5%. Об этом сообщил на выездном заседании Могилевского облисполкома в Горецком районе заместитель председателя облисполкома Анатолий Исаченко.

Объемы реализации молока, полученного на данных фермах, увеличились на 3% и составили 58% к областному показателю. Более 80% молока с этих ферм реализуется сортами экстра и высший (66% по области). Средний удой молока от коровы за январь составил 371 кг с превышением областной продуктивности дойного стада на 50 кг, но ниже уровня прошлого года на 20 кг.

Как отметил зампред, эффективность работы всех молочно-товарных ферм, оснащенных доильными залами, в январе составила 59%. При этом наиболее высоких показателей добились фермы сельхозорганизаций Кировского (78%), Осиповичского, Белыничского (соответственно 73% и 72%). Вместе с тем крайне низкая результативность работы в хозяйствах Краснопольского, Кричевского, Славгородского, Дрибинского, Бобруйского районов.

"Если на современных молочно-товарных фермах есть определенные сдвиги в работе, то по остальным ситуация складывается не совсем оптимистичная. По отдельным районам допущено серьезное снижение производства молока. Как результат, за январь 2013 года производство молока в целом по области составило 54,3 тыс.т, или 97,2% к уровню января 2012 года. Обеспечили прирост производства только 8 из 21 районов области. А задание по производству, доведенное в соответствии с решением облисполкома, выполнено в целом по области на 77,6% и не выполнено ни одним районом. Наименьший темп выполнения задания в Краснопольском, Кричевском, Глусском и Дрибинском районах - от 66,1 до 72,7%", - сказал Анатолий Исаченко.

По мнению зампреда, чтобы поправить ситуацию, нужно незамедлительно предпринять меры и установить жесткий контроль по соблюдению технологии содержания и кормления дойного поголовья, обеспечить сбалансированное питание животных, чтобы выйти на товарность молока в сельхозорганизациях не менее 90%. "Также необходимо продолжить работу по оснащению ферм с доильными залами компьютерным оборудованием и программным обеспечением, повысить значительно качество селекционной работы", - добавил он.

Участники выездного заседания облисполкома сегодня ознакомились с положительным опытом организации работы на современных молочно-товарных комплексах СПК "Овсянка" и Учхоза Белорусской сельскохозяйственной академии Горецкого района.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

23.05.2018 - 10:52 | Конкурс на лучшую агроусадьбу объявлен в Могилевской области

В Могилевской области объявили конкурс на лучшую агроусадьбу, сообщили в управлении спорта и туризма облисполкома.

22.05.2018 - 10:54 | Быховский консервно-овощесушильный завод начал поставки в Таджикистан

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» отправило первую партию консервированной продукции в Таджикистан. Об этом сообщил антикризисный управляющий предприятия Александр Морозов.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.