Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области на учете состоят около 4 тыс. детей с сердечно-сосудистой патологией

На диспансерном учете в Могилевской области состоят около 4 тыс. несовершеннолетних пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Из них более 2,5 тыс. – с врожденными пороками. И эта диспансерная группа ежегодно возрастает на 10%, сообщила главный внештатный детский кардиолог Могилевского областного управления здравоохранения, заведующая кардиологическим отделением детской областной больницы Елена Каско.

Год от года увеличивается и количество подростков с нестабильным артериальным давлением, рассказала собеседница. Довольно много есть 13-15-летних ребят, у которых диагностируется нарушение ритма сердца. "Тенденции характерны не только для нашей области, но и для республики, - подчеркнула Елена Каско. – Однако эти цифры в первую очередь говорят о совершенствовании системы здравоохранения: улучшается выявляемость, диагностика таких больных, и все чаще врачи спасают детей, рождающихся с тяжелой патологией, недоношенных, с критически низким весом".

Основное лечение пороков сердца – оперативное. "В нашей стране оно значительно шагнуло вперед с открытием в Минске в 2005 году Республиканского детского кардиохирургического центра, - отметила собеседница. - Только из Могилевской области в нем ежегодно оперируются около 80-90 детей". Что же касается непосредственно региона, кардиологическое отделение на 45 коек областной детской больницы – единственное в области специализированное. Работает оно постоянно с полной нагрузкой. Врачи – их в отделении, кроме заведующего, еще два – опытные, с высшей категорией. Есть в Могилеве и два детских кардиолога – в центральной детской поликлинике и ее филиале №4. "В районах врачей данной специальности нет и, к большому сожалению, даже в таком крупной городе Могилевской области, как Бобруйск, где предусмотрена ставка детского кардиолога", - констатировала Елена Каско.

Сегодня в Беларуси проходит республиканская акция "Азбука здорового сердца". Она призвана привлечь внимание общественности к профилактике сердечно-сосудистой патологии у подрастающего поколения, ведь, как правило, предрасположенность к стенокардии, стабильной артериальной гипертензии, другим опасным сердечным недугам определяется, а то и провоцируется еще в детстве. Активное участие в акции принимает Могилевская область. Так, сотрудники кардиологического отделения детской областной больницы подготовили и будут распространять по учебным заведениям и поликлиникам информационные буклеты о сердечно-сосудистой патологии у детей и ее профилактике. Медицинские сестры школ, поликлиник региона проведут скрининговое измерение АД у старшеклассников. Разработаны специальные анкеты для учащихся по выявлению осведомленности подростков о факторах риска, провоцирующих болезни сердечно-сосудистой системы. Кроме того, задать вопросы по теме можно будет, позвонив по телефонам "горячих линий", организованных в Могилеве и Бобруйске.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна