Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области начались мероприятия по призыву граждан на срочную военную службу

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 419 в стране началось проведение мероприятий по призыву граждан на срочную военную службу, сообщает пресс-служба Министерства обороны.

Особенностями очередной призывной кампании являются измененные сроки призыва и отправки граждан для прохождения срочной военной службы и службы в резерве. Если раньше мероприятия призыва осуществлялись два раза в год, в октябре-январе и апреле-июле, то с 2011 года они перенесены на февраль-май и август-ноябрь. Таким образом, очередной призыв граждан на срочную военную службу и службу в резерве осуществляется в сентябре — ноябре этого года.

Всего до 30 ноября 2011 года в соединения и воинские части Вооруженных Сил, другие войска и воинские формирования для прохождения срочной военной службы планируется направить около 9 тысяч человек. Еще около 2 тысяч — на службу в резерве.

Отправка граждан, призванных на военную срочную службу, начнется 15 ноября, на службу в резерве — 28 и 29 ноября. В соответствии с Законом Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» для граждан, проходящих срочную военную службу по призыву, установлены следующие сроки военной службы: не имеющих высшего образования — 18 месяцев; имеющих высшее образование — 12 месяцев; прошедших обучение на военных кафедрах или факультетах по программам подготовки младших командиров, сдавших установленные программами подготовки экзамены, — 6 месяцев.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» с 2004 года помимо срочной военной службы существует еще один вид воинской службы — служба в резерве. Подготовка резервистов ведется более чем по ста специальностям. Основными задачами срочной военной службы и службы в резерве являются подготовка военно-обученного резерва и получение гражданином военно-учетной специальности. Категории граждан, которым предоставляются отсрочки от призыва на срочную военную службу и службу в резерве, определены статьей 32 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе». Наибольшее количество отсрочек от призыва предоставляется для получения образования, по состоянию здоровья и семейным обстоятельствам.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

16.07.2018 - 08:33 | Приднепровская птицефабрика получит финансовую поддержку для пополнения оборотных средств

Руководство Могилевского облисполкома заинтересовано в скорейшем финансовом оздоровлении РУСПП «Приднепровская птицефабрика» (Могилевский район).

13.07.2018 - 17:06 | Анатолий Калинин совершил рабочую поездку в Могилевскую область

Заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин 12 июля совершил рабочую поездку в Могилевскую область.

13.07.2018 - 11:16 | Прокуратура Могилевской области выявила недостатки в профилактике семейного неблагополучия

Прокуратура Могилевской области выявила нарушения в работе государственных органов по защите прав несовершеннолетних в области профилактики семейного неблагополучия. Такая информация размещена на сайте Генпрокуратуры.

12.07.2018 - 16:08 | В Могилеве в ночь с 13 на 14 июля закроют участок дороги по проспекту Миpa

В Могилеве в связи с производством работ по устройству сетей водопровода на объекте «Учебно-лабораторный корпус со спорткомплексом по ул.Ленинской» планируется закрытие участка дороги по проспекту Миpa в районе от моста через р. Дебря до пересечения с  ул.

12.07.2018 - 12:42 | В Могилеве изучают мнение населения относительно качества предоставляемых услуг во всех сферах жизнедеятельности

Изучение мнения населения относительно качества предоставляемых услуг во всех сферах жизнедеятельности проводится органами исполнительной власти города Могилева 13 июля с 8.00 до 17.00 (с перерывом с 13.00 до 14.00).