Вверх

Вы здесь

В Могилевской области начались мероприятия по призыву граждан на срочную военную службу

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 419 в стране началось проведение мероприятий по призыву граждан на срочную военную службу, сообщает пресс-служба Министерства обороны.

Особенностями очередной призывной кампании являются измененные сроки призыва и отправки граждан для прохождения срочной военной службы и службы в резерве. Если раньше мероприятия призыва осуществлялись два раза в год, в октябре-январе и апреле-июле, то с 2011 года они перенесены на февраль-май и август-ноябрь. Таким образом, очередной призыв граждан на срочную военную службу и службу в резерве осуществляется в сентябре — ноябре этого года.

Всего до 30 ноября 2011 года в соединения и воинские части Вооруженных Сил, другие войска и воинские формирования для прохождения срочной военной службы планируется направить около 9 тысяч человек. Еще около 2 тысяч — на службу в резерве.

Отправка граждан, призванных на военную срочную службу, начнется 15 ноября, на службу в резерве — 28 и 29 ноября. В соответствии с Законом Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» для граждан, проходящих срочную военную службу по призыву, установлены следующие сроки военной службы: не имеющих высшего образования — 18 месяцев; имеющих высшее образование — 12 месяцев; прошедших обучение на военных кафедрах или факультетах по программам подготовки младших командиров, сдавших установленные программами подготовки экзамены, — 6 месяцев.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» с 2004 года помимо срочной военной службы существует еще один вид воинской службы — служба в резерве. Подготовка резервистов ведется более чем по ста специальностям. Основными задачами срочной военной службы и службы в резерве являются подготовка военно-обученного резерва и получение гражданином военно-учетной специальности. Категории граждан, которым предоставляются отсрочки от призыва на срочную военную службу и службу в резерве, определены статьей 32 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе». Наибольшее количество отсрочек от призыва предоставляется для получения образования, по состоянию здоровья и семейным обстоятельствам.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

15.12.2017 - 19:16 | В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва

В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва.

15.12.2017 - 16:05 | Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут

Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут. Об этом сообщили в горисполкоме.

15.12.2017 - 15:49 | В Могилевской области подано 4 117 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва

В Могилевской области подано 4 117 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва. Об этом сообщили в Могилевской областной избирательной комиссии.

14.12.2017 - 15:18 | В Бобруйске открылась ярмарка «Калядны гасцінец»

Ярмарка «Калядны гасцінец» открылась сегодня в Центре культуры Бобруйского района (ул.Советская, 77а). Об этом корреспонденту сайта сообщили в Могилевском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты.

14.12.2017 - 12:32 | Прямую линию проведет 15 декабря первый заместитель начальника Главного статистического управления Могилевской области Светлана Юрашкевич

Прямую телефонную линию 15 декабря проведет первый заместитель начальника Главного статистического управления Могилевской области Светлана Леонидовна Юрашкевич. Свои вопросы жители региона могут задать с 10.00 до 12.00 по телефону 8 (0222) 22 24 59.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения