Вверх

Вы здесь

В Могилевской области намерены запретить продажу пива в киосках, павильонах и палатках

В Могилевской области намерены запретить продажу пива в киосках, павильонах и палатках. Об этом сообщили в управлении торговли и услуг Могилевского облисполкома.

«На сегодняшний день формирование здорового образа жизни населения является одним из приоритетных направлений государственной политики, - отметили собеседники. - Регулирования доступности алкогольных напитков и пива путем ограничения мест, времени продажи, ценовой политикой применяется как в Республике Беларусь, так и во всем мире. Могилевская область не является исключением».

По словам специалистов, мировая и отечественная практика показывает, что высокий уровень потребления алкоголя и пива несовершеннолетними приводит к серьезным проблемам, связанным как со здоровьем молодежи, так и с увеличением криминогенности и деградацией общества в целом.

С целью снижения алкоголизации населения и обеспечения соблюдения всеми субъектами хозяйствования региона законодательства о торговле, в том числе и усиления контроля за его реализацией лицам до 18 лет, в Могилевском облисполкоме разработали проект решения «Об упорядочении торговли пивом и слабоалкогольными напитками» и вынесли его на общественное обсуждение. Документом предусматривается исключить возможность розничной торговли пивом и слабоалкогольными напитками с объемной долей этилового спирта не более 7% в объектах мелкорозничной торговой сети (павильоны, киоски, палатки, а также передвижные средства развозной торговли) независимо от их места расположения. Под запрет попадают и мини-кафе, расположенные на остановочных пунктах маршрутов общественного транспорта и в радиусе 25 метров от них.

Свое мнение по проекту решения жители Могилевщины могут высказать посредством обратной связи сайта облисполкома либо выслать до 20 декабря на почтовый адрес: 212030, г. Могилев, ул. Первомайская, 71 (управление торговли и услуг облисполкома).

«Реализация пива в таких торговых объектах, как киоск и павильон, делает его доступным для несовершеннолетних, - подчеркнули собеседники. - Торговые объекты с большой площадью в основном оснащены системами видеонаблюдения, компьютерного учета товаров, что позволяет контролировать торговые процессы, способствует обеспечению охраны общественного порядка, личной и имущественной безопасности граждан, в том числе и в местах реализации алкогольной продукции и пива».

Принятие указанного решения подтолкнет субъекты хозяйствования всех форм собственности открывать объекты крупного формата, тем самым привлекая инвестиции в торговую отрасль и приводя ее к цивилизованному виду, уверены в управлении торговли и услуг.

Напомним, начиная с 2011 года, в Могилевской области стартовал эксперимент по ограничению продажи плодово-ягодных вин. На сегодняшний день приобрести «чернила» покупатели могут лишь с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00. По словам специалистов, получены хорошие результаты: потребление низкокачественного вина сократилось практически на 50%.


Проект

Об упорядочении торговли пивом
и слабоалкогольными напитками 

На основании подпункта 1.6 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 марта 2006 г. № 317 «Об отдельных вопросах регулирования розничной торговли пивом и слабоалкогольными напитками, определении розничных торговых объектов, торговых объектов общественного питания, в которых допускается употребление пива и слабоалкогольных напитков, и о внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам осуществления розничной торговли» Могилевский областной исполнительный комитет РЕШИЛ: 

1. Установить, что розничная торговля пивом и слабоалкогольными напитками с объемной долей этилового спирта не более 7 процентов не осуществляется:

1.1. в объектах мелкорозничной торговой сети (павильоны, киоски, палатки, а также передвижные средства развозной торговли) независимо от их места расположения;

1.2. в объектах общественного питания мелкорозничной торговой сети (мини-кафе, летние, сезонные кафе), расположенных на остановочных пунктах маршрутов общественного транспорта и в радиусе 25 метров от них.

2. Городским и районным исполнительным комитетам привести ассортиментные перечни товаров субъектов хозяйствования, осуществляющих розничную торговлю пивом и слабоалкогольными напитками, в соответствие с настоящим решением и принять иные меры по его реализации.

3. Признать утратившими силу:

решение Могилевского областного исполнительного комитета от 14 мая 2008 г. № 9-28 «Об упорядочении торговли пивом и слабоалкогольными напитками» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г.,№ 169, 9/24871);

решение Могилевского областного исполнительного комитета от 3 сентября 2010 г. № 17-24 «О внесении изменения в решение Могилевского областного исполнительного комитета от 14 мая 2009 г. № 9-28» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., №247, 9/34849).

4. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на управление внутренних дел Могилевского областного исполнительного комитета и управление торговли и услуг Могилевского областного исполнительного комитета.

5. Настоящее решение вступает в силу через три месяца после его официального опубликования.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

15.12.2017 - 17:04 | В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне – КГК

В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне. Об этом сообщил сегодня во время брифинга по подведению итогов контроля за проведением в сельскохозяйственных организациях региона полевых работ начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК области Вячеслав Осмоловский.

15.12.2017 - 16:20 | Особенности налогообложения организаций с 1 января 2018 года с учетом положений Указа №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»

В целях стимулирования деловой активности на территории сельской местности и малых городских поселений со средней численностью населения до 10 тысяч человек 22 сентября 2017 года издан Указ Президента Республики Беларусь №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ).

13.12.2017 - 13:08 | Производство травяных чаев налажено в Бобруйском районе

Около двух месяцев назад в Гороховке Бобруйского района стали производить травяные чаи. Частная компания, существующая на белорусском рынке уже три года, сменила «прописку» с Минской области на Могилевскую.

13.12.2017 - 12:56 | В Могилеве состоялся семинар для персонала субъектов хозяйствования, отвечающих за осуществление закупок и реализацию неиспользуемого имущества

Могилевская ассоциация промышленников и предпринимателей совместно в ОАО «Белорусская универсальная торговая биржа» и Белорусской торгово-промышленной палатой провела семинар на тему «Осуществление торгово-закупочной деятельности организаций и реализация имущества и имущественных прав с применением электронных торговых площадок биржи, приемка товара по количеству и качеству в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь».

13.12.2017 - 11:20 | В СПК «Гигант» Бобруйского района запустили новую линию по производству рапсового масла

Новую линию по производству рапсового масла запустили в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Гигант» Бобруйского района. Ее производительность – до 10 т в сутки.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения