Вверх

Вы здесь

В Могилевской области намереваются развивать альтернативную энергетику с помощью китайских инвестиций

В Могилевской области намереваются развивать альтернативную энергетику с помощью китайских инвестиций. Соглашение о сотрудничестве заключили сегодня Могилевский областной исполнительный комитет и Китайская атомная энергетическая инжиниринговая компания. Свои подписи под документом поставили губернатор Приднепровского края Петр Рудник и заместитель генерального директора компании CNPEC Чжан Чибо.

В документе, в частности, говорится, что Могилевский областной исполнительный комитет предоставит компании CNPEC право на реализацию проектов, связанных с электрогенерирующими установками на солнечных панелях общей мощностью не менее 300 МВт на территории региона сроком до 31 декабря 2018 года, и гарантирует оказывать всестороннее содействие при осуществлении инвестиционной деятельности на территории Республики Беларусь.

“Подписанное соглашение – основа долговременного, многопрофильного и взаимовыгодного сотрудничества, - отметил Петр Рудник. - Могилевская область заинтересована в скорейшей реализации проектов, связанных с чистой энергетикой”. Уже в сентябре текущего года планируется подписать с китайской компанией инвестиционный договор о реализации пилотного проекта по строительству электрической станции с использованием солнечных батарей мощностью 10 МВт, которая разместится на территории СЭЗ “Могилев”. Здесь же до конца 2015 года планируется открыть завод по производству солнечных панелей.

Для дальнейшей реализации проектов в рамках соглашения, предполагающих ежегодный до 2018 года ввод в эксплуатацию электрических станций с использованием солнечных панелей мощностью не менее 10 МВт, необходимы 6-7 дополнительных площадок. Петр Рудник предложил использовать для этих целей возможности 6 районов, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. “Для этих территорий очень важен вопрос чистой энергетики, - подчеркнул губернатор. – Таким разработкам безусловно будет оказываться всесторонняя господдержка”.

В свою очередь Чжан Чибо поблагодарил руководство Могилевского облисполкома за активную совместную проработку направлений сотрудничества, а также обратил внимание главы региона на возможные проблемы, связанные с реализацией пунктов соглашения, в числе которых изменение со временем тарифов на произведенную из возобновляемых источников энергию, утилизация оборудования электростанций, выработка единых требований к безопасности возводимых объектов и др.

“Наша компания ориентируется не столько на зарабатывание денег, сколько на общественный результат, улучшение экономических отношений с Беларусью и другими странами, - подчеркнул Чжан Чибо. - Именно поэтому в основе главных постулатов работы - качество, безопасность и партнерство. Уверен, в скором будущем светлое солнце Могилевской области будет сиять не напрасно, а приносить экономическую и общественную выгоду”.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

15.12.2017 - 17:04 | В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне – КГК

В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне. Об этом сообщил сегодня во время брифинга по подведению итогов контроля за проведением в сельскохозяйственных организациях региона полевых работ начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК области Вячеслав Осмоловский.

15.12.2017 - 16:20 | Особенности налогообложения организаций с 1 января 2018 года с учетом положений Указа №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»

В целях стимулирования деловой активности на территории сельской местности и малых городских поселений со средней численностью населения до 10 тысяч человек 22 сентября 2017 года издан Указ Президента Республики Беларусь №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ).

13.12.2017 - 13:08 | Производство травяных чаев налажено в Бобруйском районе

Около двух месяцев назад в Гороховке Бобруйского района стали производить травяные чаи. Частная компания, существующая на белорусском рынке уже три года, сменила «прописку» с Минской области на Могилевскую.

13.12.2017 - 12:56 | В Могилеве состоялся семинар для персонала субъектов хозяйствования, отвечающих за осуществление закупок и реализацию неиспользуемого имущества

Могилевская ассоциация промышленников и предпринимателей совместно в ОАО «Белорусская универсальная торговая биржа» и Белорусской торгово-промышленной палатой провела семинар на тему «Осуществление торгово-закупочной деятельности организаций и реализация имущества и имущественных прав с применением электронных торговых площадок биржи, приемка товара по количеству и качеству в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь».

13.12.2017 - 11:20 | В СПК «Гигант» Бобруйского района запустили новую линию по производству рапсового масла

Новую линию по производству рапсового масла запустили в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Гигант» Бобруйского района. Ее производительность – до 10 т в сутки.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения