Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области отмечается сезонный рост заболеваемости ОРИ

В Могилевской области отмечается сезонный рост заболеваемости ОРИ, характерный для данного периода года. Об этом сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

За прошедшую неделю в регионе зарегистрировано более 12,5 тыс. случаев инфицирования ОРИ, что на 18,5% больше предыдущей. Показатель заболеваемости составил 1158,5 на 100 тыс. населения. Среди заболевших около 67% составляют дети. Результаты вирусологического мониторинга свидетельствуют о преобладании негриппозных вирусов, а также единичных случаях заболеваний, вызванных гриппом А.

Ситуация с заболеваемостью острыми респираторными инфекциями в Могилевской области находится на постоянном контроле медиков. С 15 января организован сбор информации о детях и персонале, не посещающих дошкольные учреждения и школы по причине заболеваемости ОРИ. Процент отсутствующих в школах по региону равняется 9,4. "Только при 30% отсутствующих школьников и персонала приостанавливают учебный процесс", - отметили специалисты.

Вместе с тем, считают врачи, многое зависит от отношения каждого человека к собственному здоровью и окружающим. Специалисты рекомендуют избегать многолюдных мест, не переохлаждаться, соблюдать гигиену рук, чаще проветривать квартиру и совершать прогулки на свежем воздухе, при контакте с больным человеком использовать защитные маски, при выборе лекарственных средств консультироваться с врачом.

Продлевать время работы аптек в период сезонного подъема заболеваемости ОРИ в области не планируют. Он и так достаточно продолжительный, есть дежурные аптеки. Каждая организация здравоохранения обеспечена необходимым запасом медикаментов как отечественных, так и зарубежных производителей.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна