Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области отмечается снижение цен на некоторые продукты

По итогам мониторинга потребительского рынка в ноябре на Могилевщине наблюдается тенденция снижения цен на некоторые социально значимые продукты. Об этом сообщила начальник отдела ценового регулирования управления антимонопольной и ценовой политики облисполкома Ирина Лахадынова.

Тенденция снижения цен наблюдается на полуфабрикаты из мяса цыплят-бройлеров, сливочное масло, мороженую рыбу, крупы, овощи. Что касается фруктов, то здесь каждую неделю происходит сезонное колебание цен. Снижение цен, прежде всего, обусловлено растущей конкуренцией на продовольственном рынке, а также началом предновогодних акций - крупные производители стараются привлечь таким образом покупателя и как можно больше реализовать собственной продукции, пояснила специалист.

Ирина Лахадынова отметила, что Могилевская область по-прежнему сохраняет позиции лидера в плане удержания самых низких цен на социально значимые продукты питания. В частности, в области одни из самых низких цен на мясо птицы, высокожирное молоко и с добавками, свежемороженую рыбу, социальный и хлеб улучшенных сортов, аналогичная ситуация по батонам высшего сорта, манной, гречневой и рисовой крупам. Причем по гречневой крупе наблюдается постепенное снижение цены, что можно объяснить высоким урожаем этой культуры в России и высокой конкуренцией на рынке.

"Буквально на днях мы провели совещание с участием представителей торговли и ведущих производителей продуктов питания, где рассмотрели вопросы соблюдения прогнозных параметров изменения потребительских цен на 2012 год. Мы рекомендовали производителям уделять более пристальное внимание снижению издержек производства продукции, а субъектам торговли - издержек обращения и оптимизации закупок товаров. Это позволит выполнить прогнозный показатель инфляции на этот год в размере 19-22%", - сказала Ирина Лахадынова.

По мнению специалиста, резкого роста цен на продукты питания в декабре не ожидается. "Наоборот, мы ожидаем, что на потребительском рынке будет продолжаться снижение розничных цен на ряд продовольственных товаров за счет проведения различных предновогодних акций, распродаж и снижения предельных торговых надбавок", - добавила начальник отдела.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

23.05.2018 - 10:52 | Конкурс на лучшую агроусадьбу объявлен в Могилевской области

В Могилевской области объявили конкурс на лучшую агроусадьбу, сообщили в управлении спорта и туризма облисполкома.

22.05.2018 - 10:54 | Быховский консервно-овощесушильный завод начал поставки в Таджикистан

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» отправило первую партию консервированной продукции в Таджикистан. Об этом сообщил антикризисный управляющий предприятия Александр Морозов.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.