Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области растет интерес к польскому кино

В Могилеве сегодня стартует XVI фестиваль польского кино. Инициатором и организатором мероприятия выступает Дом польский, сообщил директор учреждения Юрий Журавович.

Для показа подготовлены 4 фильма. По многочисленным заявкам зрителей включены две художественные ленты известного польского режиссера Рышарда Заторского - мелодрамы "Никогда в жизни!" и "Только люби меня". Киноманы также увидят захватывающую комедию Мариана Терлецки "Делай свое, риск твой", рассказывающую о двух деятелях кино, которые работают над сценарием фильма в тюремной камере. Финалом кинофорума станет показ 11 апреля криминальной комедии Олафа Любашенко «Пацаны не плачут». Фильм повествует о том, как на жизненном пути талантливого скрипача-студента музыкальной академии и его друга Оскара встречаются два уголовника, которые хотят провернуть аферу с деньгами и машиной.

Картины будут демонстрироваться ежедневно в Доме польском (18.00, вход бесплатный).

За 15 лет организации кинофестиваля было показано более 30 художественных фильмов. Порой репертуар повторялся, чтобы как можно больше зрителей увидели по-настоящему хорошие фильмы, пояснил Юрий Журавович. «Мы стараемся подбирать ленты таким образом, чтобы любители киноискусства смогли не только познакомиться с легким для просмотра кино, но и прикоснуться к миру серьезного искусства», - добавил он.

Во время церемонии открытия фестиваля состоится подведение итогов традиционной областной викторины «Знаешь ли ты польское кино?». Ее победителям организаторы вручат сувениры. «В этом году мы отмечаем возросший интерес жителей города и области к польскому кинематографу, - подчеркнул Юрий Журавович. – Участники интеллектуального состязания не только присылали ответы, но и творчески подходили к выполнению задания. Например, пенсионер из Глуска прислал красочно оформленный альбом с ответами на вопросы».

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна

Читайте также в категории «новость дня»: