Вверх

Вы здесь

В Могилевской области соцобслуживание на дому оказывается более 11,6 тыс. нетрудоспособных граждан

В Могилевской области соцобслуживание на дому оказывается более 11,6 тыс. нетрудоспособных граждан. Об этом сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Светлана Тарасенко.

"Находясь в привычных условиях, пожилые люди получают не только необходимую помощь в ведении хозяйства, но и постоянное общение, что существенно улучшает качество их жизни", - отметила Светлана Тарасенко.

Сегодня в регионе насчитывается 309,4 тыс. нетрудоспособных граждан, в том числе 15,8 тыс. одиноких и 78 тыс. одиноко проживающих пожилых людей. "Все они нуждаются в особом внимании, так как решение социально-бытовых вопросов для них затруднительно или невозможно без посторонней помощи в силу состояния здоровья", - подчеркнула Светлана Тарасенко.

Для нуждающихся в постоянном уходе пожилых людей в соццентрах функционируют 13 отделений круглосуточного пребывания на 649 мест, предоставляется сиделка. Здесь же работают 4 отделения дневного пребывания, 3 из которых открыты в прошлом году.

Для организации досуга в центрах действуют около 90 клубов, кружков, любительских объединений, деятельность которых направлена на общение, встречи с интересными людьми, развитие творческой и физической активности.

В Могилевской области постоянно ведется работа, приближающая соцуслуги к месту проживания граждан, подчеркнула Светлана Тарасенко. Так, в агрогородках открыт 161 пункт центров социального обслуживания населения, организована работа 12 хозяйственных бригад, оказывающих разовые услуги на дому, а также 25 мобильных бригад, обеспечивающих выполнение комплексных услуг (информационно-правовых, социально-бытовых, психологических).

Постепенно внедряется такая новая форма жизнеустройства стариков, как приемные семьи, когда социальный работник с согласия пожилого человека на определенное время забирает его к себе в семью. По словам Светланы Тарасенко, подобная практика реализуется в Могилеве, Глусском, Костюковичском, Краснопольском, Круглянском и Могилевском районах.

Кроме того, в Могилевской области функционируют 9 домов-интернатов, в том числе 2 общего типа, где проживают 553 человека.

"Цель социальной работы с пожилыми людьми состоит не только в том, чтобы оказывать им помощь, но и в стимулировании активного долголетия, использовании накопленного ими опыта и знаний, предоставлении возможности принести пользу другим нуждающимся, - подчеркнула Светлана Тарасенко. - Строго выполняя установленный социальный стандарт, мы идем дальше: ежегодно расширяем и улучшаем перечень услуг, оказываемых таким гражданам территориальными центрами социального обслуживания населения".

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

15.12.2017 - 19:16 | В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва

В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва.

15.12.2017 - 16:05 | Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут

Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут. Об этом сообщили в горисполкоме.

15.12.2017 - 15:49 | В Могилевской области подано 4 117 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва

В Могилевской области подано 4 117 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва. Об этом сообщили в Могилевской областной избирательной комиссии.

14.12.2017 - 15:18 | В Бобруйске открылась ярмарка «Калядны гасцінец»

Ярмарка «Калядны гасцінец» открылась сегодня в Центре культуры Бобруйского района (ул.Советская, 77а). Об этом корреспонденту сайта сообщили в Могилевском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты.

14.12.2017 - 12:32 | Прямую линию проведет 15 декабря первый заместитель начальника Главного статистического управления Могилевской области Светлана Юрашкевич

Прямую телефонную линию 15 декабря проведет первый заместитель начальника Главного статистического управления Могилевской области Светлана Леонидовна Юрашкевич. Свои вопросы жители региона могут задать с 10.00 до 12.00 по телефону 8 (0222) 22 24 59.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения