Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области создается строительный холдинг

В Могилевской области создается строительный холдинг. Об этом сообщил заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Дмитрий Семенкевич на очередном заседании рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли.

"Сейчас формируется строительный функциональный холдинг в Могилевской области, который объединит строительные и проектные организации, специализированные предприятия, выпускающие конструкции и стройматериалы", - отметил замминистра. Целями данного объединения, по словам Дмитрия Семенкевича, являются оптимизация деятельности организаций Могилевской области, распределение и грамотное использование прибыли, перераспределение работ внутри области, а также выход на внешние рынки сбыта.

Функцию управляющей компании холдинга под названием "Могилевстрой" будет исполнять ОАО "Стройтрест №12". В него войдут открытые акционерные общества "Промжилстрой", "Стройтрест №13", "Спецмонтажстрой-179", "Центрспецстрой" и "Могилевспецавтоматика". Общая численность работающих строительного холдинга Могилевской области будет более 2,6 тыс. человек, а после вхождения в его состав трех заводов крупного домостроения ОАО "Могилевский ДСК", ОАО "Бобруйский завод КПД" и ОАО "БобруйскСтройКомплекс" численность персонала достигнет почти 5 тыс. работающих.

Первый заместитель директора ОАО "НИИ Стройэкономика" Сергей Мартынов высказал точку зрения, что холдинги должны быть многофункциональными структурами замкнутого цикла, то есть в строительной отрасли это должны быть проектно-строительные объединения, потому что заказчик в первую очередь заинтересован в приобретении готового продукта, то есть построенного "под ключ" объекта. "Обеспечить это может только холдинговая структура, которая может одновременно проектировать и строить. Если же объединить просто строительные компании, то в любом случае необходимо добавлять проектировщиков, а также ряд промышленных компаний-производителей стройматериалов", - считает первый замдиректора. Что касается создания в Беларуси региональных холдингов, то Сергей Мартынов отметил, что их работа будет направлена на реализацию инвестиционных программ регионов. Он также сообщил, что рассматривается предложение по созданию в Беларуси национального холдинга "БелСтрой".

Глава Администрации Президента Беларуси, председатель рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли Андрей Кобяков в свою очередь подчеркнул, что создание холдингов должно осуществляться не для упрощения управления организациями, которые входят в состав объединения, а приносить реальную выгоду и дополнительный доход данной интеграции.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

23.05.2018 - 10:52 | Конкурс на лучшую агроусадьбу объявлен в Могилевской области

В Могилевской области объявили конкурс на лучшую агроусадьбу, сообщили в управлении спорта и туризма облисполкома.

22.05.2018 - 10:54 | Быховский консервно-овощесушильный завод начал поставки в Таджикистан

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» отправило первую партию консервированной продукции в Таджикистан. Об этом сообщил антикризисный управляющий предприятия Александр Морозов.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.