Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области упразднены 16 сельсоветов

В Могилевской области упразднены 16 сельсоветов. Решение об изменении административно-территориального устройства региона было принято на внеочередной 23-й сессии областного Совета депутатов.

В частности, упразднены Гороховский и Осовский сельсоветы в Бобруйском районе, Борколабовский, Грудиновский, Нижнетощицкий - в Быховском районе, Березовский и Клетненский в Глусском районе, Рудковщинский и Ходоровский в Горецком районе, Коровчинский в Дрибинском районе, Лютнянский и Раздельский в Мстиславском районе, Сластеновский в Чаусском районе, Старосельский, Заходский, Черноручский в Шкловском районе. Их территории присоединены к соседним сельсоветам.

Как подчеркнул председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник, принятие подобного решения согласовывалось с мнением местных жителей. Оно не повлечет изменения величины доходов и расходов областного и местных бюджетов, внебюджетных фондов, а также доходов и расходов граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и иных организаций.

Теперь на территории Могилевской области будут действовать 155 сельских советов. Для сравнения: в 2010 году их было 190. В то же время в регионе осуществляют деятельность 190 сельскохозяйственных организаций, насчитывается 203 агрогородка. По словам главы региона, за последние десятилетия существенно уменьшилась численность населения районов, реорганизованы многие сельскохозяйственные предприятия. Поэтому очень рационально, когда на территории каждого сельсовета функционирует как минимум одна сельхозорганизация. Руководители местной власти и хозяйств должны работать в тесной связке, и только тогда можно ожидать, что их территория будет успешно развиваться, а забота о людях станет приоритетной задачей для всех.

И все же результаты изучения мнений граждан, анализа коллективных обращений показали: нельзя всех стричь под одну гребенку, одним росчерком пера изменить устоявшийся уклад сельской жизни. К оптимизации сельских советов следует подходить аккуратно и индивидуально. «Сельский совет – учреждение, вокруг которого сосредотачивается деятельность населенного пункта, - отметил Петр Рудник. – Когда принимаем решение о его упразднении, населенный пункт попадает в разряд неперспективных, закрывается ряд соцучреждений – школа, клуб, почта и т.д. Важно не перегнуть палку, посодействовав ускорению этого процесса. Наша задача – объединить эти неперспективные деревни вокруг агрогородков. Ведь здесь можно развивать многие виды деятельности, которыми нельзя заниматься в большом населенном пункте, например, пчеловодство».

Согласно решению, принятому Советом депутатов, также были изменены границы 35 сельсоветов, города Шклова и города Горки. В частности, в состав Шклова включен населенный пункт Большое Заречье. К Горкам присоединился земельный участок площадью 1,4750 га РУП «Учебно-опытное хозяйство Белорусской государственной сельскохозяйственной академии».

Депутатами также решено на территории Елизовского и Татарковского поселковых советов Осиповичского района образовать, соответственно, Елизовский и Татарковский сельские советы. Решение касается и Рыжковичского сельсовета Шкловского района, который переименован в Старошкловский сельский совет.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

17.01.2019 - 08:24 | Новый молочно-товарный комплекс в Кировском районе будет отапливаться биогазом

В ОАО «Рассвет им. К.П.Орловского» Кировского района Могилевской области в марте текущего года введут в строй крупный молочно-товарный комплекс. Об этом сообщил директор хозяйства Александр Багель.

16.01.2019 - 14:09 | В Могилевской области в режиме нон-стоп работают 300 «лесных столовых»

Три сотни «лесных столовых» работают в режиме нон-стоп на Могилевщине. Чтобы помочь диким животным пережить зиму, в лесхозах заранее позаботились о «меню»: заготовили зерно, силос и овощи. «Накрывают поляну» в местах наибольшего скопления зверья.

16.01.2019 - 10:23 | БЖД помогла отремонтировать железнодорожное полотно в зоосаде в Буйничах

Белорусская железная дорога помогла отремонтировать железнодорожное полотно в зоосаде в Буйничах. Восстановительные работы велись 12 дней, сообщается на сайте ТРК «Могилев».

14.01.2019 - 08:41 | NEFCO профинансирует закупку щепорубительной машины для Чериковского лесхоза
11.01.2019 - 12:42 | Ясли-сад после капремонта открыли в Кричеве

В Кричеве сегодня состоялось открытие после капитального ремонта яслей-сада №4 по улице Карла Маркса, 19А.