Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области ужесточат ответственность первых лиц предприятий за несчастные случаи со смертельным и тяжелым исходом

За прошедшие 8 месяцев текущего года на предприятиях и в организациях Могилевской области произошел 21 несчастный случай со смертельным исходом (за аналогичный период 2011-го – 18). Еще 54 пострадавших во время выполнения своих должностных обязанностей получили тяжелые увечья. Рост погибших зафиксирован в Мстиславском, Костюковичском, Кличевском, Дрибинском, Горецком районах и в городе Могилеве.

Увеличилось число тяжело травмированных в Быховском, Горецком, Климовичском, Могилевском, Мстиславском, Хотимском и Чаусском районах, а также в областном центре. Губернатор области Петр Рудник на прошедшем заседании облисполкома выразил неудовлетворение работой по охране труда в организациях Могилевщины.

Как отметил в своем докладе начальник Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Сергей Жигунов, вопросам охраны труда в области уделяется особое внимание. Каждый пришедший на работу должен вернуться с нее домой живым и здоровым – именно такую задачу ставит исполнительная власть перед каждым нанимателем, обращая его внимание на необходимость неукоснительного соблюдения законодательства об охране труда. Держать в зоне особого внимания вопросы сохранности жизни и здоровья работающих помогают проводимые месячники по охране труда, конкурсы, в том числе рисунков, плакатов, сочинений, которые организуются на предприятиях и в учебных заведениях. Постоянно совершенствуется методика профилактической работы по производственной безопасности, а также работа мобильных групп, цель которых выявить нарушения требований охраны труда и проверить устранение. Но, как показывает практика, проводимая работа дает сбои – на предприятиях и в организациях продолжается фиксирование несчастных случаев со смертельным и тяжелым исходом. Основные их причины остаются неизменными – невыполнение требований законодательства по охране труда со стороны нанимателя, невыполнение правил безопасного труда пострадавшими, недостатки в обучении и инструктировании потерпевших, неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, нарушение требований эксплуатации оборудования. Все они «вытекают», по мнению руководителя области, из недопонимания отдельными руководителями значимости вопросов охраны труда. В этой связи он потребовал ужесточить ответственность первых лиц предприятий за произошедшие несчастные случаи со смертельным и тяжелым исходом вплоть до расторжения контракта, что предусмотрено Директивой №1. Выявленные мобильными группами нарушения требований безопасности труда станут основанием для внеочередной переаттестации руководителей. Петр Рудник предложил активнее вовлекать в работу по охране труда общественный контроль, практика которого должна широко распространяться на предприятиях как государственной, так и частной форм собственности.

Уменьшилось число несчастных случаев, в которых пострадавшие находились в состоянии алкогольного опьянения: за 8 месяцев их зафиксировано 5. Полное искоренение порочной практики появления на рабочем месте в нетрезвом виде во многом зависит от наличия на предприятиях системного подхода в организации безопасного труда, что предусмотрено внедряемым стандартом СУОТ.

Анализируя деятельность предприятий Могилевщины по созданию благоприятных условий труда, главный врач Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Нечай обратила внимание на то, что еще далеко не во всех организациях выдерживается температурный режим в холодное время года, что имеет прямую связь с достаточно высоким уровнем заболеваемости работающих, в том числе острыми респираторными инфекциями. В определенной степени избежать простуд и тяжелых последствий гриппа поможет вакцинация, о проведении которой доложила Светлана Владимировна. Она также подняла вопрос организации горячего питания на предприятиях, отсутствие которого, по утверждению медиков, является причиной роста заболеваний желудочно-кишечного тракта.

”Могилевские ведомости”

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна