Вверх

Вы здесь

В Могилевской области в 2007 году планируется увеличить производство льноволокна почти в 1,7 раза - Обллен

В Могилевской области в 2007 году планируется увеличить производство льноволокна по сравнению с прошлым годом на 68,2% до 7,4 тысячи тонн, сообщили "Интерфаксу" в ОАО холдинге "Обллен".

"Для решения данной задачи планируется посеять лен на площади свыше 9 тысяч гектаров", - пояснили специалисты, добавив, что при этом используются лучшие сорта льна-долгунца, имеющиеся в области". Также, в целях увеличения выхода длинного волокна и повышения его качества, в этом году намерены за счет собственных средств льнозаводов и средств республиканского бюджета провести модернизацию льноперерабатывающих предприятий с заменой отдельных узлов изношенного, устаревшего оборудования.

В холдинге проинформировали, что в хозяйствах области уже начался сев льна. По состоянию на 5 апреля посеяно 3% площадей культуры к плановому заданию.

Специалисты также отметили, что с целью внедрения в сельскохозяйственных организациях области лучших сортов данной культуры на областной сельскохозяйственной опытной станции выведено четыре новых сорта льна, которые до настоящего времени в республике не производились. В частности, это два ранних сорта льна-долгунца и два новых масличных сорта льна.

Масличные сорта предназначены в основном для получения из семян льняного масла, которое широко используется в медицине и легкой промышленности. Результаты испытаний на опытной станции показали, что с одного гектара посевов можно получать около 15-16 центнеров льносемян с содержанием масла на уровне 28%, уточнили специалисты.

Они сообщили, что особое место займут в сельскохозяйственном производстве новые ранние сорта льна-долгунца. В настоящее время в структуре посевов льна они составляют около четверти всех площадей, а также 35% занимают среднеранние сорта и около 40% поздние. До сих пор эти сорта импортировались. В частности, урожайность раннего сорта "Борец" по выходу льноволокна соответствует мировым стандартам - от 20 до 30 центнеров с одного гектара, из них 15% - длинного. Также с одного гектара предполагается получать 12-16 центнеров льносемян.

При этом специалисты проинформировали, что в последние десятилетия развития льноводства области урожайность составляла в среднем около 6 ц/га по выходу льноволокна и 3 ц/га льносемян.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения