Рус Бел Eng

В Могилевской области в 2013 году оптимизируют 35 учреждений образования

В Могилевской области в 2013 году будут закрыты 23 учреждения образования, еще 12 будут реорганизованы, сообщил первый заместитель начальника управления образования Могилевского облисполкома Олег Стельмашок.

"В классах некоторых сельских школ учатся по одному-два ребенка, из-за чего страдает качество учебного процесса, так как отсутствует здоровая конкуренция, - отметил Олег Стельмашок. - Кроме того, содержание малокомплектных учреждений образования экономически невыгодно. В среднем на одного учащегося в год расходуется Br12 млн. Есть учреждения, где сумма достигает Br50-80 млн. Планируется, что только в 2013 году оптимизация позволит сэкономить более Br8,3 млрд.".

Как правило, закрываются школы, которые находятся в приспособленных нетиповых помещениях, где отсутствуют необходимые условия для полноценного образовательного процесса. Так, 1 сентября не встретит учеников Становская базовая школа Горецкого района. Учреждение образование размещалось в трех кирпичных одноэтажных зданиях и было рассчитано на 198 человек. В прошлом году занятия здесь посещали только 36 детей. Перестанет работать и детский сад в деревне Макаренцы (Могилевский район).

"Родители, конечно, переживают за своих чад, ведь теперь их придется отправлять в соседние населенные пункты либо райцентры, - рассказал Олег Стельмашок. – С мамами и папами проводим собрания, на которых обосновываем необходимость перевода в другую школу или детский сад. Продуман подвоз детей из сельской местности к новому месту учебы, что позволит родителям избежать лишних хлопот". В этих целях парк школьных автобусов Могилевской области пополнят 32 единицы. Из них 22 приобретены по ежегодной госпрограмме устойчивого развития села. Каждому району передадут по одному автобусу, два достанутся Горецкому району.

Десять автобусов, по поручению главы государства, в качестве безвозмездной гуманитарной помощи выделит Банк развития Беларуси. "Автобусы от Банка развития получат наиболее нуждающиеся в новой технике районы - Могилевский, Шкловский, Осиповичский, Быховский, Белыничский, Климовичский, Кличевский, Кричевский, Круглянский и Чаусский. Причем Президент поставил условие: за рулем этих автобусов в целях безопасности должна сидеть женщина", - подчеркнул Олег Стельмашок.

В этом году в Могилевской области закроются все восемь вечерних школ. Вместо них на базе средних школ будут созданы вечерние классы, обучение в которых организуют по типовому учебному плану вечерней школы. Чтобы попасть в такой класс, нужно обратиться в отдел образования райисполкома.

Учреждения образования, в которых нецелесообразно осуществлять одну из форм образовательного процесса, затронет реорганизация. "В сельской местности по окончании девяти классов школьники стараются получить хорошо оплачиваемую рабочую специальность и начать трудовую деятельность. Немногие переходят в десятый-одиннадцатый классы, - рассказал Олег Стельмашок. – В целях экономии школа становится базовой, а старшеклассники переходят в другую, где есть необходимая наполняемость". Так, с 1 сентября Тишовская средняя школа (Могилевский район) станет базовой. Ходоровский учебно-педагогический комплекс детский сад - начальная школа Горецкого района переименуют в ясли-сад.

Изменения коснутся семи учебно-производственных комбинатов, действующих на территории Могилевской области. "Процесс реорганизации этих учреждений образования длительный, - уточнил Олег Стельмашок. – Однако уже в этом году два УПК - в Шклове и Белыничах - прекращают функционировать. В остальных приостановлен набор".

После оптимизации учебных заведений педагоги не останутся без работы, заверил собеседник. Им предоставят место в тех учреждениях, куда переведут детей. Специалистам, которые проживали в городе и работали в сельской местности, помогут трудоустроиться по месту жительства. Кроме того, педагогам предоставят возможность пройти переобучение и получить новую специальность.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «молодежь»:

17.05.2018 - 11:21 | Фестиваль творчества иностранных студентов «Дружба народов» соберет в Могилеве молодежь из шести вузов

XI открытый фестиваль творчества иностранных студентов «Дружба народов» состоится 17-18 мая в Белорусско-Российском университете. Об этом сообщили в учреждении образования.

15.05.2018 - 18:48 | Более 1 тыс. призывников из Могилевской области пополнят этой весной ряды Вооруженных Сил

Более 1 тыс. жителей Приднепровского края во время весеннего призыва будут направлены на срочную службу, в том числе в резерв – 30 человек. Об этом на торжественном мероприятии, посвященном отправке призывников на срочную военную службу в Вооруженные Силы Беларуси, другие войска и воинские формирования страны, сообщил комиссар Могилевской области полковник Александр Горошкин.

14.05.2018 - 10:00 | Шесть могилевчанок поборются за титул «Миледи БРСМ-2018» в городском конкурсе красоты и грации среди учащейся молодежи

Городской конкурс красоты и грации «Миледи БРСМ-2018» среди учащейся союзной молодежи первичных организаций ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» пройдет 16 мая в 13.00 в Центре культуры и досуга Могилева.

11.05.2018 - 08:44 | Победители 11 олимпиад смогут без экзаменов поступать на наиболее востребованные специальности

Министерство образования определило, победители каких международных олимпиад смогут без вступительных испытаний поступать на наиболее востребованные экономикой специальности в вузы Беларуси в 2018 году.

07.05.2018 - 15:45 | Команда БГСХА заняла второе место в республиканском конкурсе «Студенты. Безопасность. Будущее»

Команда Белорусской государственной сельскохозяйственной академии заняла второе место в республиканском конкурсе «Студенты. Безопасность. Будущее». Об этом сообщила старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.