Вверх

Вы здесь

В Могилевской области в замещающих семьях проживает 89% детей, оставшихся без попечения родителей

В Могилевской области в замещающих семьях проживает 89% детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом сообщила во время пресс-конференции, посвященной вопросам профилактики социального сиротства, заместитель начальника управления образования Могилевского облисполкома Ирина Кускова.

На 1 апреля текущего года в регионе насчитывалось более 5 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в возрасте до 23 лет. Из них большинство (почти 3 тыс. мальчиков и девочек) воспитывается в замещающих семьях (опекунских, приемных, детских домах семейного типа, детских деревнях и городках), а около 500 - в детских интернатных учреждениях. В семьях усыновителей живут почти 2 тыс. детей до 18 лет, которые расстались со своим сиротским статусом.

По словам Ирины Кусковой, в Могилевской области наблюдается ежегодное снижение социального сиротства. Если в 2010 году без попечения родителей осталось 602 ребенка, то в 2012 - 361. «С момента вступления в силу Декрета №18 на 30% сократилось число детей, родители которых были лишены родительских прав, - отметила Ирина Кускова. – В 2 раза уменьшилось количество отказов, на 13% выросло число детей, которые были признаны нуждающимися в госзащите, а потом вернулись в свою биологическую семью».

В Могилевской области серьезно работают над вопросом жизнеустройства детей, которые остались без родительского внимания. Ребят направляют в опекунские, приемные семьи, «SOS-Детская деревня Могилев», детские дома семейного типа. По количеству последних регион занимает лидирующую позицию: в настоящее время более 300 ребят воспитываются в 40 семьях. Два детских дома семейного типа (в Круглянском и Чериковском районах) открылись в 2012 году. В 2013 году они появятся в Могилевском районе и Бобруйске.

Развитие семейных форм устройства приводит к сокращению количества детей, направляемых на воспитание в интернаты. С начала действия Декрета №18 в регионе было ликвидировано 6 интернатов, причем один из них - в Круглянском районе - в прошлом году. Сегодня в Могилевской области осталось 4 таких учреждения: два детских дома в Бобруйске и Могилеве, а также две школы-интерната в Чаусах и Бобруйске, в которых воспитываются около 500 ребят.

Все это результат кропотливой работы всех заинтересованных ведомств. В регионе налажено тесное взаимодействие отделов образования, социальных педагогов школ, работников дошкольных учреждений, представителей правоохранительных органов, комиссий по делам несовершеннолетних, медиков. «Раннее выявление семейного неблагополучия и комплексный межведомственный подход в организации помощи детям позволяют сохранить ребенка в семье и семью для ребенка», - подчеркнула Ирина Кускова.

К слову, в Беларуси сформирована государственная политика по обеспечению защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Причем законодательством установлены равные права, льготы и условия материального обеспечения для всех несовершеннолетних сирот, независимо от формы устройства их на воспитание.

Для стимулирования усыновления как приоритетной формы в Беларуси сохраняется государственное обеспечение усыновленных детей до 16 лет.

Детям-сиротам, воспитывающимся в семьях, пенсии по потере кормильца сохранены в полном размере - это значимый элемент дополнительной поддержки семейного воспитания таких детей. Исключение составляют воспитанники детских домов семейного типа, детских деревень и городков, где пенсия по случаю потери кормильца составляет 25% либо 50%.

Обеспечена материальная поддержка семей, принявших на воспитание сирот. Опекунам, попечителям, приемным родителям, родителям-воспитателям за счет средств местных бюджетов возмещаются расходы за жилищно-коммунальные услуги, связанные с содержанием детей-сирот.

В рамках Государственной инвестиционной программы ежегодно для семей, принявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотрено строительство жилья за счет средств республиканского, местного бюджетов и др.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

16.12.2017 - 15:08 | Проблема улучшения качества питьевой воды в Могилевской области будет решаться поэтапно - Владимир Доманевский

Проблема улучшения качества питьевой воды в районах Могилевской области будет решаться поэтапно. Об этом заявил сегодня во время прямой телефонной линии председатель облисполкома Владимир Доманевский.

16.12.2017 - 12:38 | В Могилевской области образовано 749 участков для голосования на выборах депутатов местных Советов депутатов 28 созыва

В Могилевской области образовано 749 участков для голосования на выборах депутатов местных Советов депутатов 28 созыва, сообщили в Могилевской областной избирательной комиссии.

В санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медпомощь в стационарных условиях, создано 35 участков.

15.12.2017 - 19:16 | В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва

В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва.

15.12.2017 - 16:05 | Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут

Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут. Об этом сообщили в горисполкоме.

15.12.2017 - 15:49 | В Могилевской области подано 4 158 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва

В Могилевской области подано 4 158 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва. Об этом сообщили в Могилевской областной избирательной комиссии.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения