Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области вскрытие рек ожидается во второй декаде марта

В Могилевской области вскрытие рек ожидается во второй декаде марта. Об этом сообщила начальник отдела гидрологии Могилевского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды имени О.Шмидта Инна Филева.

Анализ гидрометеорологической обстановки, сложившейся в осенне-зимний период 2011-2012 годов показывает, что толщина ледяного покрова на реках составляет 22-30 см, что в основном меньше нормы на 2-15 см. Толщина льда на водоемах составляет 27-32 см. Это на 8 см меньше средних многолетних значений. Водность рек к концу января оказалась выше нормы - в бассейнах Днепра на 20-40%, Березины - на 40% и Сожа - на 20-40%. В феврале на реках наблюдались небольшие колебания уровней воды с тенденцией к их понижению. В настоящее время на большинстве рек наблюдается спад уровней воды с интенсивностью 1- 6 см в сутки.

"Исходя из сложившихся на сегодняшний день гидрометеорологических условий, следует ориентироваться на развитие среднего по высоте половодья с ожидаемым вскрытием рек в пределах средних многолетних сроков 21-29 марта. В период развития весенних процессов на большинстве рек вода выйдет на пойму, но значительного их разлива не ожидается", - отметила специалист.

В дальнейшем ситуация будет меняться в зависимости от изменения метеорологических условий. В случае выпадения большого количества осадков в период формирования максимумов весеннего половодья и активного развития весенних процессов могут иметь место затопление сельхозугодий пойменных участков в прибрежных районах вдоль русел рек, затопление хозяйственных объектов и частных домов как талыми, так и речными водами. "Пока мы прогнозируем, что максимальные уровни весеннего половодья 2012 года также ожидаются в пределах средних многолетних значений", - сказала Инна Филева.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна