Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области введут в строй после капремонта до конца года на 10% больше жилья

В Могилевской области до конца текущего года планируется ввести в строй после капремонта 120 тыс.кв.м жилья, или на 10% больше, чем в прошлом году. Об этом сообщил заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Могилевского облисполкома Андрей Киблов.

По итогам января-сентября коммунальниками уже введено в эксплуатацию 50 тыс.кв.м жилья после капремонта, на эти цели освоено Вr120 млрд. Основная часть работ будет завершена в четвертом квартале текущего года. "Мы каждый год стараемся прибавить в объемах по капремонту жилого фонда, чтобы улучшить эксплуатационные свойства жилья и тратить меньше денег на его обслуживание и содержание. Например, если в 2003 году мы отремонтировали всего 30 тыс.кв.м жилья, то в 2011 году вышли на 110 тыс.кв.м. Еще одним важным результатом этой работы является значительное снижение обращений граждан", - отметил Андрей Киблов.

Основные средства сегодня при проведении капремонта жилья используются на ремонт и замену кровель, балконов, инженерных сетей, проведение тепловой модернизации жилых домов и другие работы. До конца текущего года всего планируется освоить на эти цели более Вr190 млрд.

По словам Андрея Киблова, капремонт жилфонда осуществляется за счет отчислений граждан и бюджетных средств (50% на 50%). Конечно, пока выделяемых денег недостаточно. Чтобы выйти на необходимый уровень по объемам капремонта, нужно вводить в эксплуатацию около 200-250 тыс.кв.м жилья ежегодно. Пока предприятия ЖКХ прибавляют каждый год к выполненным ранее объемам как минимум по 10%. В новом проекте программы развития ЖКХ, которая представлена на рассмотрение правительству, объем прироста капремонтных работ жилфонда предлагается увеличить. Если эти предложения найдут поддержку, то в 2015 году могилевские коммунальники смогут выйти на показатель по вводу в строй порядка 250 тыс.кв.м жилья после капремонта.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна