Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области выполнено задание по вакцинации населения против гриппа

В Могилевской области выполнено задание по вакцинации населения против гриппа. В предэпидемический сезон 2012 года прививку получили более 35% жителей региона, сообщила заведующая отделом эпидемиологии Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Морозова.

По состоянию на 26 ноября, на Могилевщине использовали возможность вакцинации против гриппа более 376,7 тыс. человек, из них свыше 97,4 тыс. детей и 34 тыс. пожилых людей. Для сравнения, в 2011 году в регионе защитились от гриппа с помощью прививки 332 тыс. человек (30% населения).

За счет средств республиканского бюджета вакцинированы против гриппа 124,2 тыс. человек, из средств местного бюджета – 214,2 тыс. Предприятия и организации области оплатили противогриппозные вакцины более чем для 37,3 тыс. человек. За счет личных средств привиты более 1 тыс. жителей.

«На сегодняшний день массовая вакцинация уже прекращена, - уточнила Наталья Морозова. – Однако мы рекомендуем гражданам, которые не успели сделать прививку против гриппа, ввести вакцину в ближайшее время за личные средства в поликлинике по месту жительства. Для выработки защитного иммунитета против гриппа организму необходим 21 день. Эпидемический же подъем заболеваемости прогнозируется в конце января – начале февраля».

По словам специалиста, в Могилевской области эпидемиологическая обстановка стабильная и контролируемая. На 26 ноября в регионе зарегистрировано более 8,6 тыс. случаев заболевания острыми респираторными инфекциями. В структуре заболевших преобладают дети – 70,1%. В этиологической структуре доминируют негриппозные вирусы (аденовирусы, респираторно-синтициальные вирусы и парагрипп). Ежедневно в учреждения здравоохранения Могилева и Бобруйска обращаются по поводу ОРИ 400-700 пациентов. Случаев заболевания гриппом не выявлены.

Вместе с тем аптечная сеть Могилевской области обеспечена полным ассортиментом противогриппозных препаратов.

«В осенне-зимний период значительно повышается сезонный спрос на лекарственные средства, применяемые для профилактики и лечения респираторных заболеваний и гриппа, - уточнила начальник отдела информации и ценообразования могилевского торгово-производственного республиканского предприятия «Фармация» Наталья Соловьева. – Поэтому в государственной аптечной сети создан запас полного ассортимента противовирусных, анальгезирующих, жаропонижающих и противовоспалительных лекарственных средств, иммуномодуляторов, антибиотиков. В условиях обычной реализации этих вакцин хватит на 2-3 месяца».

Как заверила собеседница, аптеки региона в достаточном количестве обладают не только препаратами для симптоматического лечения, а также средствами индивидуальной защиты - марлевыми повязками, шприцами и др.

«Белорусские фармацевты освоили достаточно противогриппозных медикаментов и готовы обеспечить потребности области, - отметила Наталья Соловьева. – Сегодня население не отдает предпочтения какому-то определенному производителю, больше обращает внимание на ценовую категорию и разрекламированность средства». Что касается отечественной продукции, то особой популярностью пользуется «Арпетол».

На аптечном складе Могилевского РУП «Фармация» имеется более 5 тыс. упаковок «Арпетола», 9 тыс. - «Ремантадина», 2 тыс. – мази оксолиновой, 274 – «Тамифлю», около 10 тыс. масок и др.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна