Вверх

Вы здесь

В Могилевском горисполкоме состоялось обсуждение градостроительного плана областного центра

В Могилевском горисполкоме состоялось обсуждение градостроительного плана областного центра. Кроме руководства города и местных архитекторов в нем приняли участие представители БелНИИ градостроительства — разработчики Генерального плана Могилева.

Документ, утвержденный в 2003 году, уже требует уточнений либо изменений, поскольку сама жизнь вносит коррективы. Теперь архитекторы работают над планом застройки города на период до 2030 года. Путь, как говорится, неблизкий — будут согласования, экспертизы, общественное обсуждение. И нынешний состоявшийся в горисполкоме разговор также в этом ряду.

Минчане говорили о том, что Могилев «город большой, сложный, развивающийся». За последнее десятилетие изменилось отношение к земле — если раньше смело выходили за границы города, на сельскохозяйственные земли, то сейчас более ответственно-обдуманно подходят к этому вопросу, учитывая, в том числе, и плодородие земельных угодий. Пятнадцать лет назад строили в основном многоквартирное жилье, а усадебная застройка занимала лишь 1% в общем объеме. Потом пошли по пути увеличения индивидуального строительства.

Сейчас вопрос стоит так: либо мы увеличиваем процент сноса старого (в первую очередь, ветхого) жилья в черте города и застраиваем освободившиеся участки, либо продолжаем активно изымать из сельхозоборота прилегающие земли.

Для корректировки генплана имеют значение и цифры ввода жилья. Архитекторы исходят из средней цифры ежегодного ввода жилья в 250-260 тысяч метров квадратных.

Возрастает значение не только сноса ветхого жилья, но и реконструкции старого жилфонда, расширения внутригородских магистралей (транспортные пробки уже не новость и для Могилева), выноса из центральной части города коммунальных и других предприятий.

Генплан 2003 года предусматривал, что столица Приднепровья на первом этапе будет застраиваться на 80% многоквартирным жильем и на 20 — усадебной застройкой, на втором — на 70 и 30% соответственно. В реальности за последние 10 лет получилось 89% многоквартирной застройки и лишь 11 — усадебной.

Перспективными районами жилищного строительства сегодня называют следующие части города: Спутник, Восток, Соломенка, Криулина, Стасова, Фатина, Зеленый Луг. Жизнь, конечно, может внести свои коррективы в планы архитекторов и строителей. И тут главное, чтобы правая рука знала, что делает левая. А то ведь, как признались сотрудники БелНИИ градостроительства, для них сейчас сюрпризом является строительство в Могилеве гребного канала. Забыли проинформировать разработчиков генплана? Так и им самим чаще интересоваться жизнью Могилева не помешало бы.

За 9 лет, с 2002 по 2010 годы, среднегодовой ввод жилья составил у нас 144 тысячи кв. метров. И по количеству построенных квартир город вышел на программу генплана. Что касается цифр ввода жилья на втором этапе (до 2020 года), то ранее планировалось 170-180 тысяч «квадратов», затем решили придать этому процессу ускорения и замахнулись на 430 тысяч. При таких темпах, подсчитали архитекторы, Могилев построит до 2030 года 66 тысяч (!) новых квартир. Это притом, что в очереди на улучшение жилищных условий сегодня чуть более 30 тысяч семей, из которых 95% мечтают (на сегодняшний день) о квартире и лишь 5 —о собственном доме. Почему важна эта математика? Дело в том, что по нынешнему генплану город может ликвидировать существующую очередь на жилье практически за счет застройки двух микрорайонов: Соломенка —11 тысяч квартир и Казимировка — 21 тысяча. Скорее всего, говорили на совещании в мэрии, данные микрорайоны будут менее масштабными.

Теперь о численности населения. Исходя из того, что ежегодный естественный прирост составляет в среднем 300 человек, а механический (за счет приезжих) — 1100, то в 2020 году в городе будет проживать 369 тысяч человек, а в 2030-м — 383 тысячи. Обеспеченность жилплощадью достигнет (в идеале) 36 «квадратов» на человека.

В общем, нет предела совершенствованию генплана. Сотрудники БелНИИ градостроительства рекомендовали руководству Могилева использовать под застройку пустыри в центральной части города, севернее Печерского лесопарка, в восточной части города. Очень много, в сравнении с другими городами, в нашем областном центре промышленно-складских территорий, зачастую совершенно не эффективно используемых. Давно идет разговор о выносе грузового двора станции Черноземовка.
Минчане советовали (причем настоятельно, с учетом опыта Минска и других городов) при планировании строительства многоэтажек сразу закладывать в проект подземные парковки.

В последнее время в городскую черту, по словам начальника землеустроительной службы Сергея Савончика, включено 902 га земель. Из них более 180 га — для индивидуального строительства (27 га — в районе проспекта Шмидта и 160 — в районе д. Городщина).

По мнению председателя горисполкома Станислава Бородавко, поскольку будет расти благосостояние горожан — увеличится и число желающих строить индивидуальное жилье. Мэр в перспективе видит цифру в 18-20% усадебного жилья. Его также волнует транспортная развязка областной столицы — просил разработчиков генплана с максимальной ответственностью подойти к этому вопросу. Касательно масштабов сносимого жилья руководитель города сказал буквально следующее: «Думаю, что с бульдозером на частный сектор в ближайшие 10 лет мы не пойдем». То есть, массового сноса в ближайшее время не предвидится.

Что до точечного сноса, то свое видение на еще один аспект застройки Могилева высказал директор УКСа Геннадий Денгалев. Собственники ветхих домовладений в центре города берут разрешения на реконструкцию — в итоге на месте избушки на курьих ножках появляется коттедж в три этажа! По его мнению, надо уже сегодня запланировать эти участки под многоквартирную застройку. Трудно с ним не согласиться — иначе будет не центр города, а некое подобие «Шанхая».

Был на совещании разговор и о парке по проспекту Шмидта. По мнению мэра, за несколько десятилетий со времени его закладки он так и не превратился в сколько-нибудь приличную зеленую зону. Возможно, плохие земли? Не растут деревья там, а мучаются. Это к тому, что хороший участок для строительства жилья мог бы быть. Решения никакого не принималось — просто в порядке обсуждения.

Проект скорректированного генплана Могилева на период до 2030 года сотрудники БелНИИ градостроительства обещали представить к концу года.

Юрась Пивунов, “Вечерний Могилев”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения