Вверх

Вы здесь

В Могилевском облисполкома отмечают необходимость дальнейшего совершенствования взаимодействия учебных заведений и предприятий

В Могилевском облисполкоме отмечают необходимость дальнейшего совершенствования взаимодействия учебных заведений и предприятий области.

Об этом заявил заместитель председателя облисполкома Анатолий Глаз в среду, на координационном совете по совершенствованию работы по подготовке кадров для промышленных предприятий области.

"Анализ положения дел свидетельствует, что необходимо улучшение взаимодействия между учебными заведениями, готовящими рабочие кадры для промышленных предприятий, их заказывающих", - отметил зампред. Ситуация, сложившаяся на одном из крупнейших предприятий областного центра - филиале РУП "БЕЛАЗ" - Могилевском автомобильном заводе показывает, что на предприятии уже в прошлом году начали готовить специалистов основных профессий (токарей станочников и других специалистов), которых параллельно готовят в лицее №2, но заводчане не удовлетворены качеством подготовки специалистов в данном учебном заведении.

По мнению заместителя председателя облисполкома, "это не государственный подход двух государственных организаций". "Такого не должно быть в дальнейшем", - подчеркнул А.Глаз, добавив, что "эту ситуацию надо исправлять".

По его словам, необходимо подходить к решению задач по совершенствованию работы по подготовке кадров для промышленных предприятий с государственных позиций. В частности, требуется создать систему мониторинга подготовки, распределения и трудоустройства молодых рабочих для всех отраслей народного хозяйства области, принять меры по улучшения оснащения учебно-материальной базы профтехучилищ, лицеев, колледжей, готовящих рабочие кадры для предприятий современным технологическим оборудованием, на котором в будущем учащимся учебных заведений предстоит работать на предприятиях. Также надо обеспечить прохождение производственной практики всеми учащимися на предприятиях, где им в дальнейшем предстоит работать.

На координационном совете в ходе обсуждения данной проблемы отмечалось, что без оснащения учебной базы некоторые учебные заведения не могут готовить высококвалифицированных специалистов по ряду профессий, в частности станочников с числовым программным управлением (ЧПУ), токарей-карусельщиков и других специалистов.

При этом, на координационном совете было отмечено, что в 2006 году на развитие учебно-материальной базы учебных заведений было израсходовано только Br2,6 млрд, а в 2007 году - лишь - Br1,3 млрд, что явно недостаточно, при том, что только один станок с ЧПУ стоит Br355 млн.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения