Вверх

Вы здесь

В Могилевском облисполкоме обсудили направления повышения эффективности управления бюджетными расходами

Направления повышения эффективности управления бюджетными расходами обсудили участники совещания-семинара, которое прошло сегодня в Могилевском облисполкоме.

Председатели комитетов, управлений и отделов облисполкома, курирующие экономические вопросы, их заместители, специалисты Главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по Могилевской области, управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями УВД Могилевского облисполкома, Комитета государственного контроля Могилевской области рассмотрели базовые понятия, связанные с организацией бюджетного процесса, права и обязанности его участников, определили цели и задачи на перспективу.

Открывая семинар, начальник финансового управления облисполкома Владимир Подребинкин обратил внимание на 2 главных принципа бюджетной системы: эффективность использования бюджетных средств и ответственность участников бюджетного процесса.

«Областной бюджет свыше 10 лет исполняется через органы казначейства, Бюджетный кодекс Республики Беларусь действует третий год, но практика, материалы проверок бюджетных организаций показывают необходимость проведения данного семинара», - подчеркнул докладчик.

Как правило, выявляются однотипные нарушения, влекущие причинение вреда, незаконное получение и нецелевое использование бюджетных средств. Так, по словам Владимира Подребинкина, при расходовании бюджетных средств на оплату труда работникам основными нарушениями являются введение в штатное расписание должностей сверх предусмотренных норм, необоснованное установление различных доплат и надбавок. Не по функциональному назначению используется специальный автотранспорт, увеличивается стоимость выполненных работ, имеются недостатки в организации и ведении бухгалтерского учета. Также изменяется порядок планирования и использования доходов от внебюджетной деятельности.

Рассказывая о налоговой политике, начальник отдела доходов бюджета финансового управления облисполкома Снежана Морозова напомнила присутствующим, что в 2005 году перед Правительством республики была поставлена задача по осуществлению в течение 5 лет реформы налоговой системы с целью ее максимального приближения к налоговым системам экономически развитых стран.

По словам докладчицы, за это время был реализован масштабный комплекс мер в данном направлении: отменено 26 налоговых платежей, повышена привлекательность особых режимов налогообложения. «Уже два года в отношении доходов физических лиц установлена единая ставка подоходного налога - 12 % вместо прогрессивной шкалы ставок с 9 до 30 %. Для ИП установлена ставка 15% вместо 20%. Это позволило снизить налоговую нагрузку на граждан», - подчеркнула Снежана Морозова.

В настоящее время в состав налоговой системы входит 24 платежа, однако обычный плательщик с 2011 года уплачивает на постоянной основе только 5 налогов, причем ежеквартально. Все эти меры привели к тому, что если в 2005 году доходы бюджета Республики Беларусь составляли 36 % ВВП республики, то в 2011 году прогнозируются на уровне 27,7%. То есть, если в 2005 году из 100 заработанных экономикой рублей в доход государства отдавалось 36 руб., то в 2011 году будет отдано до 28 руб., что меньше на 25%. При этом по рейтингу Всемирного банка по позиции «Налогообложение» с учетом принятых мер республика поднимется с последнего 183 места только до 157. «То есть нам, наверное, есть еще что сокращать и упрощать в налогах», - констатировала докладчица.

Поэтому среди задач на следующие 5 лет - снижение налоговой нагрузки до 26% к ВВП в 2015 году за счет снижения на 2-4 процентных пункта ставки налога на прибыль и рассмотрение вопроса о снижении ставки НДС с учетом итогов работы экономики.
«Начиная с 2011 года экономика области, прежде всего, будет оцениваться по темпу роста валового регионального продукта, который, в свою очередь, зависит от двух основных составляющих: темпов роста заработной платы работников и уровня рентабельности продаж. Если перевыполним доведенный темп роста ВРП - получим дополнительные доходы в бюджет региона», - подчеркнула Снежана Морозова.

В свою очередь, начальник отдела финансирования непроизводственной сферы и социальной защиты населения финансового управления облисполкома Владимир Тимощенко отметил, что в 2010 году из бюджета на мероприятия 36 программ направлено Br1 трлн. 384 млрд., или 42,8% от расходов.

«Последние пять лет мы уверенно справлялись с выполнением социальных обязательств государства перед обществом», - сообщил специалист. Обеспечено планомерное повышение оплаты труда, реализованы масштабные программы развития социальной сферы. Однако с каждым годом решать поставленные задачи становится сложнее. Рост социального пакета, а также расходы по погашению и обслуживанию госдолга значительно снижают возможности бюджета по финансированию других расходов.

По словам Владимира Тимощенко, на сегодняшний день в Могилевской области функционирует более 2 650 организаций, оказывающих услуги в области социальной сферы и финансируемых за счет средств бюджета. На долю отраслей социальной сферы направлено более 58% всех расходов консолидированного бюджета области. Самый большой «кусок пирога», практически половину, «съедает» образование, третью часть - здравоохранение.

В текущем году на содержание и строительство новых объектов социальной сферы необходимо направить порядка Br2 трлн., или более 56% всех бюджетных расходов. При этом на долю заработной платы с начислениями приходится 2/3 всех затрат.

«Бюджетный сектор не должен быть статичным, он должен реформироваться вместе с изменением экономической ситуации», - считает Владимир Тимощенко. - В этой связи новый облик должна приобрести вся система бюджетных организаций. Не объемы финансирования обязаны соответствовать сети таких учреждений: расходы на их модернизацию и развитие должны подстраиваться под возможности бюджета».

При рассмотрении направлений повышения эффективности управления бюджетными расходами участникам семинара еще раз напомнили об особенностях проведения закупок товаров, работ и услуг при оплате за счет бюджетных средств, а также рассказали об ответственности за нарушение бюджетного законодательства.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

15.12.2017 - 17:04 | В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне – КГК

В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне. Об этом сообщил сегодня во время брифинга по подведению итогов контроля за проведением в сельскохозяйственных организациях региона полевых работ начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК области Вячеслав Осмоловский.

15.12.2017 - 16:20 | Особенности налогообложения организаций с 1 января 2018 года с учетом положений Указа №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»

В целях стимулирования деловой активности на территории сельской местности и малых городских поселений со средней численностью населения до 10 тысяч человек 22 сентября 2017 года издан Указ Президента Республики Беларусь №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ).

13.12.2017 - 13:08 | Производство травяных чаев налажено в Бобруйском районе

Около двух месяцев назад в Гороховке Бобруйского района стали производить травяные чаи. Частная компания, существующая на белорусском рынке уже три года, сменила «прописку» с Минской области на Могилевскую.

13.12.2017 - 12:56 | В Могилеве состоялся семинар для персонала субъектов хозяйствования, отвечающих за осуществление закупок и реализацию неиспользуемого имущества

Могилевская ассоциация промышленников и предпринимателей совместно в ОАО «Белорусская универсальная торговая биржа» и Белорусской торгово-промышленной палатой провела семинар на тему «Осуществление торгово-закупочной деятельности организаций и реализация имущества и имущественных прав с применением электронных торговых площадок биржи, приемка товара по количеству и качеству в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь».

13.12.2017 - 11:20 | В СПК «Гигант» Бобруйского района запустили новую линию по производству рапсового масла

Новую линию по производству рапсового масла запустили в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Гигант» Бобруйского района. Ее производительность – до 10 т в сутки.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения