Вверх

Вы здесь

В Могилевском облисполкоме отмечают необходимость усиления работы по улучшению внешнеэкономической деятельности

В Могилевском облисполкоме отмечают необходимость усиления работы по улучшению внешнеэкономической деятельности, сообщает корреспондент "Интерфакса".

"В текущем году области не удается выйти на прогнозные показатели по ограничению темпов роста импорта и по сальдо во внешнеэкономической деятельности", - отметил на заседании облисполкома в четверг первый заместитель председателя облисполкома Владимир Кравцов. При этом он добавил, что по итогам четырех месяцев этого года восемь процентных пунктов превышения темпов роста импорта над темпами роста экспорта, это серьезная проблема, которую необходимо срочно решать. "Ситуацию нужно коренным образом изменить, чтобы уже в третьем квартале  положение дел в этом направлении деятельности было исправлено", - подчеркнул зампред.

На заседании облисполкома анализируя причины сложившейся ситуации в частности, отмечалось, что необходимо конкретнее заниматься реализацией областной программы "Импортозамещение". В то же время подчеркивалось, что рынку нужна не просто продукция отечественного производства, но обязательно конкурентоспособная, также внесены предложения по сокращению потребительского импорта, необходимостью предметнее заниматься рекламой товаров отечественных производителей. В.Кравцов подверг критике администрацию свободной экономической зоны "Могилев", которая плохо работает с резидентами СЭЗ  по ограничению  необоснованного импорта.

По сведениям председателя комитета экономики Николая Дудинского, недовыполнение задания по сальдо внешней торговли товарами обусловлено также превышением темпа роста импорта товаров над его экспортом организациями, подчиненными республиканским органам управления (удельный вес в общем объеме импорта - 68,9%), на 5,7 процентного пункта. При этом только у организаций концерна "Белнефтехим" темп роста объема импорта превысил темп роста экспорта на 3,2 процентного пункта (удельный вес в общем объеме импорта области - 42%). У организаций Министерства сельского хозяйства и продовольствия превышение темпа роста объема импорта над темпом роста экспорта составило 188,2 процентного пункта (удельный вес в общем объеме импорта области - 3%), что привело к снижению сальдо внешней торговли товарами по сравнению с январем-апрелем 2007 года на $8,8 млн.

По сведениям Н.Дудинского, основной прирост импорта в январе-апреле 2008 года произошел по промежуточным товарам (удельный вес в общем объеме импорта 84,2%), темп роста к январю-апрелю 2007 года составил 148,8%, что обусловлено отраслевой спецификой промышленности области, где основу экспортного потенциала формируют предприятия концерна "Белнефтехим" и Минпрома, работающие на импортном сырье, большинство которого  не  производится  в  республике.

Кроме этого, на рост импорта товаров повлиял ценовой фактор, подчеркнул   Н.Дудинский. Анализ стоимостных объемов импорта и экспорта товарных групп свидетельствует о росте импортных цен в среднем на 13,8%, экспортных - только на 6,2%, при этом физические объемы увеличились соответственно на 21,3% и на 25,6%, констатировал председатель комитета экономики облисполкома.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения