Вверх

Вы здесь

В Могилевском облисполкоме отмечают выполнение большинства показателей прогноза развития региона в I квартале 2008 года

Председатель Могилевского облисполкома Борис Батура на заседании облисполкома отметил, что в первом квартале 2008 года обеспечено выполнение большинства основных показателей прогноза социально-экономического развития региона, сообщает корреспондент "Интерфакса".

"В целом, область выполнила большинство основных показателей прогноза социально-экономического развития в первом квартале текущего года",  -  заявил   в     четверг  на заседании облисполкома  Б.Батура. Тем не менее, темпы роста уступают темпам роста в других регионах республики, уточнил губернатор.

По его словам, "мы, (область - ИФ) практически не продвигаемся вперед в легкой промышленности, в увеличении розничного товарооборота, в привлечении инвестиций в экономику региона, особенно иностранных инвестиций". "Общий фон неплохой, но недостатков много," - констатировал руководитель области.

"На заседании облисполкома была договоренность: прогнозные показатели будут считаться выполненными, если они выполнены всеми  городами и районами, а  у нас  пока такого не наблюдается", -  сказал  губернатор. При этом он добавил, что отдельные сельские районы за первый квартал, даже снизили некоторые показатели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Губернатор считает, что, к сожалению не достигнуто еще тесное взаимодействие облисполкома с  некоторыми республиканскими ведомствами, в частности, концернами "Белнефтехим" и "Беллегпром", которые не оказывают должного влияния на выполнение прогнозных показателей подчиненными им предприятиями, а порой даже не прислушиваются к мнению областного исполнительного комитета по важнейшим направлениям деятельности данных предприятий.

Б.Батура покритиковал руководителей города Могилева и ряда сельских районов,  где  по итогам первого квартала имеются  по одному - два убыточных предприятия, а  в областном центре даже произошло увеличения данной категории организаций.

По его мнению, руководители городов и районов порой поступают безответственно, не продумывая весь комплекс вопросов, связанных с загрузкой  новых производств и малых предприятий, введенных в эксплуатацию. При этом он привел пример по Глусскому райпо, где в этом году ввели в эксплуатацию новое производство по заморозке плодоовощной продукции, а как его загрузить с первых дней эксплуатации, не продумали.

Председатель облисполкома подверг резкой критике руководство облпотребсоюза за плохую работу на селе, где все еще низкая культура торгового обслуживания населения, в магазинах недостаточный ассортимент товаров, низкий рост товарооборота.

Председатель облисполкома также выразил неудовлетворение ситуацией, которая складывается с  товарностью молока. "Мы на заседании облисполкома договаривались, что товарность молока не будет ниже 90%, а в настоящее время она в среднем по области  составляет почти 82%, а в  Краснопольском районе - 50,4%, Климовичском - 73,1%," - отметил Б. Батура.

Он считает, что причиной этому во многом является недостаточное внимание и спрос руководителей райисполкомов с подчиненных им руководителей сельхозорганизаций по решению  задачи  повышения товарности молока.

"Руководители исполнительной власти должны занимать наступательную позицию, принципиальный подход при решении стоящих задач, тогда и результат будет другим", - подчеркнул  губернатор.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения