Вверх

Вы здесь

В Могилевском облисполкоме озабочены увеличением запасов готовой продукции на складах предприятий области

Первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Владимир Кравцов на заседании облисполкома высказал озабоченность увеличением запасов готовой продукции на складах предприятий области, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад".

В.Кравцов констатировал, что "запасы готовой продукции предприятий области на 1 декабря составили 77% к среднемесячному объему производства, что на 16 процентных пунктов больше, чем на 1 ноября этого года". На 1 ноября 2008 года запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий составили в текущих ценах Br508 млрд, и по сравнению с началом года увеличились в 1,4 раза.

"В последние два месяца в области возникла неблагополучная тенденция, связанная с глобальным финансовым кризисом, и это отражается в первую очередь на снижении объема экспорта товаров субъектами хозяйствования региона", - отметил В.Кравцов. При этом он добавил, что "пока не удается огранить рост импорта, который за 10 месяцев возрос на 36% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года".

По словам первого зампредседателя, за последние месяцы рост экспорта ежемесячно "падает" на 10%, а рост импорта - только на 4%. Соответственно не обеспечивается показатель по сальдо внешней торговли товарами.

По мнению В.Кравцова, анализ социально-экономической ситуации показывает, что на работу экономики области в текущем году продолжал оказывать влияние ряд внешних факторов и внутренних проблем.

Основными из данных проблем являются высокий уровень издержек производства продукции вследствие значительного физического и морального износа основных фондов в отраслях экономики, высокой материало- и энергоемкости применяемых технологий, а также зависимости производства от конъюнктуры цен на импортируемые топливно-энергетические и сырьевые ресурсы.

Кроме того, в регионе ограничены инновационные возможности для обновления основных производственных фондов, преодоления технического и технологического отставания имеющихся производств, уточнил первый зампредседателя облисполкома.

При этом он заметил, что в последние месяцы также наметились отрицательные тенденции по использованию инвестиций в основной капитал.

В.Кравцов считает, что сейчас нужно думать, как успешнее завершить текущий год, а также находить новые подходы к решению возникающих проблем. "Подходы к решению стоящих на 2009 год задач должны быть неординарными", - подчеркнул он.

При этом В.Кравцов обратил внимание руководителей городов и районов, областных ведомств, что прогнозирование на будущий год нужно проводить не "шаблонно", а мыслить по-новому, с учетом складывающейся ситуации в экономике региона.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения